Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

С начала года жители Иркутской области перевели мошенникам 200 миллионов рублей

Продолжение новости:

Усольчанин перевел лже-брокеру 600 тысяч рублей

Жители Иркутской области с начала года перевели мошенникам свыше 200 миллионов рублей. От действий злоумышленников пострадали уже более 4200 человек. В некоторых случаях одного человека обманывали неоднократно. Для сравнения: за прошлый год общий ущерб, причиненный мошенниками, составил 150 миллионов рублей.

Герман Струглин, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области:
— За июль этого года жители региона передали преступникам 34 миллиона рублей. Если образно говорить, каждый день жители региона отдают миллион рублей преступникам. Средний размер ущерба сегодня составляет порядка 50 тысяч рублей.

На сегодняшний день каждое шестое преступление, которое совершается в Иркутской области, — мошенничество. Как отмечают сотрудники полиции, к концу года доля таких преступлений может составить 20%.

Один из преобладающих способов обмана, когда звонит якобы сотрудник банка и сообщает, что деньги клиента находятся под угрозой. В телефонном разговоре граждане называют данные платежных карт, совершают переводы на «безопасный счет», действия в личном кабинете или через банкомат.

Анатолий Греков, заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области:
— Не менее распространенной остается схема обмана при покупке или продаже товаров и услуг на таких сайтах как «Юла», «Авито», «Дром» и в социальных сетях. Преступники предлагают внести предоплату за товар, а получив деньги, удаляют объявление и отключают телефон. На такую удочку часто попадается молодежь, лица до 45 лет. Зачастую они не перепроверяют информацию о продавце. Как правило, такие мошенники, специализируются на одном товаре, продают, например, только автомобили.

Аферисты также используют сообщения или звонки о происшествиях с родственниками, плохих медицинских анализах, компенсациях за ранее совершенные покупки, получении дополнительных выплат, выигрышей, кредитов.

Полиция призывает граждан быть бдительными и с осторожностью относиться к звонкам и сообщениям от неизвестных. Важно перепроверять любую информацию и беречь свои персональные данные, не передавая их третьим лицам. В любой сомнительной ситуации рекомендуют советоваться с родными и близкими людьми — это позволит избежать необдуманных поступков и сберечь деньги.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Костян Джеков 8 августа 2020 в 13:05

    Почти 70 нормальных таких квартир подарили кому-то

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля