Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Выборы президента Белоруссии закончились протестами и столкновениями с ОМОНом

Фото Наталии Федосенко, ТАСС
Фото Наталии Федосенко, ТАСС

9 августа в Республике Беларусь прошли выборы президента. Досрочное голосование состоялось с 4 по 8 августа. На пост президента выдвинулись действующий глава государства Александр Лукашенко, сопредседатель общественного движения «Говори правду» Андрей Дмитриев, бывший депутат нижней палаты парламента Анна Канопацкая, домохозяйка Светлана Тихановская и председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень.

Официально голосование в Белоруссии завершилось в 20:00. Но из-за очередей 10 избирательных участков в Минске и один в Бресте продолжали работать после 20:00. Граждане Белоруссии в Москве и Варшаве не смогли попасть на избирательные участки несмотря на то, что пришли заранее и долго ждали.

Возле посольства Белоруссии в Москве. Фото Станислава Красильникова, ТАСС
Очередь на голосование на одном из участков в Минске. Фото EPA/TATYANA ZENKOVICH/Scanpix/Leta
Возле посольства Белоруссии в Москве. Фото Станислава Красильникова, ТАСС Очередь на голосование на одном из участков в Минске. Фото EPA/TATYANA ZENKOVICH/Scanpix/Leta

По данным ЦИК и результатам экзитполов и опросов, действующий глава государства Александр Лукашенко побеждает уже в первом туре. Он набрал более 70% голосов. У Светланы Тихановской — от 6,8% до 10,1%. Далее идут Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень. Против всех кандидатов высказались 4% избирателей. Окончательные итоги выборов ЦИК объявит 14 августа.

После оглашения предварительных итогов президентских выборов белорусы, несогласные с результатами, вышли на протестные митинги. В Минске, где к 22:00 еще продолжали работать избирательные участки, начались задержания, в том числе и в этих очередях. Против митингующих силовики применяли спецтехнику и шумовые гранаты. Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова также сообщила, что есть задержанные, однако пока сложно сказать, сколько их, потому что «события продолжаются».

В Минске. Фото AFP, SERGEI GAPON
В Минске. Фото Валерия Шарифулина, ТАСС
В Минске. Фото Валерия Шарифулина, ТАСС
В Минске. Фото AFP, SERGEI GAPON В Минске. Фото Валерия Шарифулина, ТАСС В Минске. Фото Валерия Шарифулина, ТАСС

В нескольких городах были случаи, когда представители власти отступали. Так, в Лиде ОМОН опустил щиты, в Пинске глава исполкома вышел на переговоры с протестующими, в Барановичах силовики капитулировали перед толпой.

В день выборов в Минске наблюдались серьезные проблемы со связью. Почти полностью перестал работать мобильный интернет, возникали сложности со стационарным. Также не работали сайты ведущих СМИ Белоруссии, сайты органов власти, в том числе и портал, посвященный выборам 2020 года.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля