Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Экологический совет Иркутской области создали при Общественной палате РФ

Экологический совет Иркутской области создан при комиссии по вопросам экологии и окружающей среды Общественной палаты РФ. 21 сентября в Усолье-Сибирском прошло первое заседание.

Участие в мероприятии приняли представители правительства Иркутской области, Госкорпорации «Росатом», ФГУП «Федеральный экологический оператор», АО «Русатом Инфраструктурные решения», Общественной палаты РФ, администрации Усолья-Сибирского, общественного совета Госкорпорации «Росатом». Главой избран председатель совета директоров АО «Саянскхимпласт», почетный химик РФ Виктор Круглов.

Елена Шаройкина, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ:
— Экологический совет Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России - это новая уникальная конструкция взаимодействия с общественностью. Этот механизм позволит решать не только экологические проблемы города, но и всего региона.

В рамках заседания рассмотрели вопросы реализации проекта по ликвидации накопленного экологического вреда, модернизации инфраструктуры, реализации социальных и экономических проектов Госкорпорации «Росатом» в Усолье-Сибирском.

Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора - директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом»:
— По поручению президента России Владимира Путина госкорпорация «Росатом» реализует комплексную программу по приведению в безопасное состояние и развитию территории Усолья-Сибирского в Иркутской области. Проект очень сложный, и важно, чтобы с самого начала все неравнодушные люди были в него вовлечены. Создание экологического совета при Комиссии по экологии Общественной палаты РФ обеспечит контроль и даст старт наиболее перспективным проектам региона. Наша задача не только ликвидировать накопленный экологический ущерб, но и дать развитие городу. Ответственное отношение к среде, где мы работаем, к людям, которые вовлечены в нашу деятельность – эти принципы заложены в саму, если хотите, ДНК Росатома. И по этим же принципам мы будем работать и здесь, в Усолье-Сибирском.

Теймур Магомедов, и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области:
— Безусловно, ООО «Усольехимпром» — это серьезное наследие прошлого. Да, эта проблема начала решаться, но мы понимаем, что впереди еще несколько лет интенсивной работы. Причем работы не только государственных органов, госкорпорации, но и субъектов общественного контроля. Создавая экологический совет, мы реализуем конституционное право жителей региона на получение объективной информации о состоянии окружающей среды, обеспечиваем качественную коммуникацию всех заинтересованных участников.

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев рассказал, какие первоочередные задачи уже реализованы на промышленной площадке. 

Андрей Лебедев:
— Работы идут полным ходом в тесном взаимодействии с Минобороны, МЧС России и Росприроднадзором. Уже вскрыты и приведены в безопасное состояние аварийные емкости с токсичными веществами, определён состав этих веществ. Ведётся перезатаривание. Проведены необходимые подготовительные работы и на скважинах рассолопромысла, в цехе ртутного электролиза и «нефтяной линзе». Постоянно наращиваем темп. Уже работаем с опережением утвержденного графика, чтобы обезопасить территорию как можно быстрее.

Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского предполагает ряд мероприятий, в том числе модернизацию инфраструктуры, включая решения «Умного города» и надежное водоснабжение.

Ксения Сухотина, генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные
решения»
:
— Госкорпорация «Росатом» в Усолье-Сибирском разворачивает платформу «Умный город». Проект станет частью комплексной программы социально-экономического развития этой территории. Система будет площадкой для организации постоянного диалога между властью, бизнесом и жителями, а также позволит повысить скорость предоставления муниципальных услуг населению. В тестовом режиме платформа уже начала работать. В дальнейшем проект будет развиваться за счет наращивания новых модулей.

Заместитель директора департамента по взаимодействию с регионами «Росатом» Карен Малхасян рассказал о проектах госкорпорации, которые будут реализованы в Усолье-Сибирском, таких как «Школа Росатома», «Территория культуры Росатома», очные и дистанционные образовательные мероприятия в рамках корпоративной академии Росатома.

На заседании объявили о проведении стратегической сессии по вопросам развития города. Приоритетной задачей в настоящий момент является синхронизация стратегических планов развития Росатома и самого Усолья-Сибирского.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Zловещий Живой 21 сентября 2020 в 20:27

    Вы не поверите, но как работает Росатом. Накрывают цистерну полиэтиленом, скрепляют для нерметичности скотчем, открывают цистерну, чтобы выравнять давление, потом снимают полиэтилен и заливают щелочь для нейтрализации. Но 14 сентября залили, а оказалось в цистерне, что-то другое и бац… Выброс….

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля