Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Правительстве РФ обсудят вопрос сбросных расходов на Иркутской ГЭС

Продолжение новости:

Игорь Кобзев принял участие в видеоконференции с Владимиром Путиным

В Иркутске. Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области
В Иркутске. Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

25 сентября Правительственная комиссия РФ рассмотрит вопрос по сбросным расходам на Иркутской ГЭС. Решение было принято в ходе встречи губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с министром МЧС России Евгением Зиничевым. Уровень Байкала, по данным на 24 сентября, достиг 457,09 метра, что на 9 сантиметров выше максимально установленной нормы. Согласно основным Правилам использования водных ресурсов водохранилищ Ангарского каскада ГЭС, при достижении отметки 457 метров Иркутский гидроузел обязан перейти на режим работы пропуска транзитных расходов, которые могут составить до 4000 кубических метров в секунду.

В компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» считают, что необходимости увеличения попусков воды через Иркутский гидроузел нет, так как риски развития неблагоприятных сценариев отсутствуют. В пресс-службе компании журналисту IRK.ru рассказали, что действующее постановление Правительства РФ от 27.12.17 г. №1667 «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал в 2018—2020 годах» позволяет сдерживать высокий приток в многоводный период до отметки 457,85 метра (ТО).

«В настоящее время, несмотря на достаточно высокий уровень водности, темпы приточности и соответственно наполнение озера Байкал снижаются. С целью недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением территорий, расположенных в нижнем бьефе, Иркутская ГЭС считает обоснованными текущий уровень расходов через гидроузел, установленный распоряжением Енисейского Бассейнового Водного Управления (ЕнБВУ), которое является уполномоченным органом по регулированию расходов через гидроузлы Ангаро-Енисейского каскада», — добавляют в пресс-службе «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация».

ГУ МЧС России по Иркутской области отмечает, что при увеличении сброса с Иркутской ГЭС свыше 3200 кубических метров в секунду в зону возможного подтопления могут попасть пониженные участки местности в Хайрюзовке, Ангаре, Усть-Балее, Усть-Куде, а также дачные садоводческие товарищества с постоянным и временным проживанием граждан: Елизовское, Озерное, Прибрежное, Прибрежное-2, Тихий Плёс, Локомотив, Коммунальник. Общее число участков составляет 1315.

Складывающая обстановка находится на особом контроле комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Иркутской области и администрации города Иркутска. Спасателями ежедневно проводится мониторинг гидрологической обстановки и информирование населения.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Vaniusha 777 25 сентября 2020 в 09:23 0

    Для голосовавших за абажуську тариф по 8 рэ пэрмонально надо сделать .

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля