Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Иркутске создадут общественное движение по сохранению Цесовской набережной

Скриншот видео с пресс-конференции
Скриншот видео с пресс-конференции

Активисты и общественники Иркутска создадут движение, направленное на сохранение и защиту Цесовской набережной. Об этом сообщил председатель совета фонда общественного контроля «В поле зрения» Эдуард Дикунов на пресс-конференции 1 октября. По его словам, работа будет продолжать в масштабном ключе. Он пригласил всех желающих присоединиться к движению.

Эдуард Дикунов:
— Мы будем активно отстаивать интересы горожан, намечен план. Готовятся соответствующие судебные иски, связанные с многочисленными ошибками, допущенными в градостроительных основополагающих документах по развитию города. Есть также проблема с градостроительным планом Иркутска.

Второе направление работы движения: работа с собственниками земельных участков Цесовской набережной. Кроме того, необходимо найти деньги для развития общественной зоны.

Эдуард Дикунов:
— Для этого мы запустили акцию «Подпиши петицию президенту», в которой горожане просят главу государства дать поручение включить в программу софинансирования. Прецеденты уже есть: парк «Зарядье» в Москве, «Тучков буян» в Санкт-Петербурге. Скоро у нас состоится конференция и мы общественников известим.

Он напомнил, что ранее власти Иркутска отклонили инициативу проведения общественного опроса о судьбе Цесовской набережной. По данным фонда «В поле зрения», против элитной застройки высказалось большинство опрошенных иркутян.

Елена Творогова, президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской»:
— К сожалению, не всегда производится учет мнения населения при возведении в городе каких-либо различных строительных объектов. Чаще всего люди оказываются перед фактом. Можно заложить прецедент, когда речь идет о знаковых объектах для Иркутска, обращаться к мнению горожан: а как иркутяне видят свой город, чего хотят? Кроме того, когда людей спрашивают, у них появляется определенна ответственность за происходящее.

По ее словам, Иркутску необходим концертный зал для проведения крупных музыкальных мероприятий. Театральные здания не приспособлены для симфонической музыки. «Ведь история застройки Цесовской набережной началась именно с идеи строительства концертного зала — это была самая подходящая площадка».

По словам директора иркутского культурно-этнографического музея «Тальцы» Владимира Тихонова, на месте Цесовской набережной должно быть общественное пространство для отдыха иркутян. По его словам, к этой проблеме должны подключиться служба по охране культурного наследия и другие структуры для недопустимости строительства диссонирующего здания.

Дмитрий Разумов, президент общественной организации сохранения памятников «Наследие»:
— Жаль, что любой вопрос, который можно решить путем обсуждения, приходится решать в судах. Мы уже выиграли восемь судов и последний суд был на прошлой неделе по Бабушкина, 2, когда мы вынуждены были доказать, что служба по охране памятников незаконно вывела объект из реестра вновь выявленных объектов. Существуют более демократические инструменты, и опрос — один из таких практичных инструментов.

Он согласился, что на месте Цесовской набережной должно быть пространство. А собственникам, которые вложили деньги в этот участок, можно предложить другие земельные участки в виде компенсации.

Елена Творогова добавила, что строительство парковой зоны на Цесовской набережной более выгодно также с точки зрения экономического развития Иркутска. Здесь можно привлечь гостиничный и туристический бизнес.

Эдуард Дикунов:
— Если говорить о деятельности общественного движения, то особых ресурсов не нужно. Ресурсы понадобятся, когда будем вносить изменения в градостроительную документацию. Нужно при разработке таких документов учитывать мнение людей, чтобы потом не оспаривать эти решения в судах.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • kotyana 2 октября 2020 в 18:56 +2

    Площадка для зала - идеальная. А вот проект для этого места - вообще никаким боком не подходил. Он ломал весь вид исторического центра, подавляя и доминируя. Такой монстр над церквями. Или концертный зал должен быть другим, или в другом месте. Или другое применение - БЕЗ монструозной застройки….

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля