Эксперты Байкальского банка Сбербанка совместно с правительством Иркутской области, администрациями Байкальска, Слюдянского района, представителями ВЭБ.РФ и региональных бизнес-сообществ принимают участие в создании мастер-плана по развитию города Байкальска. Разработка плана развития города находится под личным контролем губернатора Иркутской области, об этом Игорь Кобзев заявил на первой стратегической сессии экспертной группы.
Игорь Кобзев:
— Уверен, что в результате совместной работы мы получим жизнеспособный проект комплексного развития города, в котором будут учтены такие направления, как экономика, комфортная городская среда и сохранение уникальной природы Байкала. Мы заинтересованы, чтобы жители тоже высказали своё мнение, что бы они хотели видеть на этой территории, как её благоустроить.
Байкальский банк Сбербанка в настоящее время работает над реализацией проекта по созданию туристического кластера «Южное побережье Байкала», сообщает пресс-служба банка. Более 60 инвесторов уже заявили о своих намерениях реализовать на территории байкальского побережья в Иркутской области и Бурятии проекты туристической направленности. Общий объем их финансовых вложений составит около 10 миллиардов рублей. Стратегию развития туризма на Байкале банк реализует совместно с органами власти регионов и бизнес-сообществами. На различных площадках субъектов федерации обсуждаются и разрабатываются решения, направленные на помощь инвесторам туристических проектов: возможности преференций, субсидий, льгот, практическая помощь в прохождении экспертиз. Байкальск находится в перечне территорий, где запланирована реализация пакетных проектов туристического кластера.
Наталья Волощенко, директор управления продаж корпоративным клиентам Байкальского банка Сбербанка:
— Сейчас городу, имеющему статус моногорода, важно определиться по какому пути пойдет он пойдет дальше и что здесь будет основой экономики — туризм или экологическое производство. Сбербанк активно поддерживает идею развития туризма на Байкале, мы участвуем в создании мастер-плана Байкальска туристического и поддерживаем именно это направление. Природа здесь прекрасна, потенциал для туризма — цивилизованного, экологичного, рекреационного, большой.
Возможные направления развития Байкальска 12 октября обсуждались на экспертном совете проекта «Точка кипения». Рабочая встреча была посвящена проблемам и перспективам развития территории. Представители Байкальского банка Сбербанка рассказали об актуальных проблемах Байкальска и работе по привлечению потенциальных инвесторов.
Евгения Найденова, руководитель по внедрению проектов, проект «Южное побережье Байкала» Байкальского банка Сбербанка:
— Эксперты «Точки кипения» задались вопросом о том, почему, при наличии особой экономической зоны в Байкальске, количество инвесторов, желающих вкладывать средства в проекты этой территории, пока незначительно. На наш взгляд, ответ кроется прежде всего в информационном фоне. Здесь долгое время формировался имидж города, в котором производство БЦБК разрушало экологию Байкала. История эта уже в прошлом, а фон остался. При том, что в Байкальске сегодня есть масса привлекательных, интересных, важных факторов, которые могут повернуть историю этой территории в другое русло, могут дать старт правильным переменам. Инвесторам нужны еще и конкретные концептуальные решения по развитию этой части байкальского побережья. У Байкальского банка Сбербанка есть коробочные решения разной направленности для туристического бизнеса, которые мы готовы предоставить потенциальным инвесторам".
Мастер-план по развитию Байкальска разрабатывается по заказу ВЭБ.РФ. По завершению всех работ, через полгода, будет создан документ, на основании которого город будет развиваться в ближайшие десятилетия. Важные аспекты мастер-плана: развитие круглогодичного туризма на данной территории, рекультивация и санация территории БЦБК, улучшение качества жизни в городе.
ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах.
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481.
Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.
24 сентября 2020 года Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбер сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбер — www.sber.ru.
