В России утвердили правила работы вытрезвителей
Государственная Дума на пленарном заседании приняла в третьем чтении закон, наделяющий регионы и муниципалитеты правом создавать вытрезвители. Закон также предусматривает их организацию на принципах партнерства с частными организациями.
Документом предлагается закрепить за регионами полномочия по оказанию помощи тем, кто находится в общественных местах в состоянии сильного опьянения. Правила деятельности вытрезвителей утвердит Правительство РФ.
Александр Хинштейн, соавтор инициативы, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи:
— Сейчас в части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку.
Перед тем как поместить гражданина в вытрезвитель, предполагается, что его обязательно осмотрит медицинский работник, чтобы исключить заболевание, при наличии которого необходима госпитализация.
Вытрезвители появились в СССР в 30-х годах 20 века для оказания помощи лицам в алкогольном опьянении и предупреждения беспорядка в общественных местах. В 2011 году систему ликвидировали из-за реформы МВД. Сегодня в России работают около 20 подобных заведений, большинство из них находится в Москве и Московской области.
По данным Росстата, в стране ежегодно гибнет около 50 тысяч человек в состоянии опьянения, в том числе около 10 тысяч — в результате переохлаждения. Нетрезвые люди часто становятся жертвами злоумышленников.
В Госдуму поступил законопроект о восстановлении медвытрезвителей по стране
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

А вдруг у него Ковид 19?