Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Минздрав Иркутской области рассказал о начале массовой вакцинации от COVID-19 в регионе

Продолжение новости:

120 тысяч доз вакцины от COVID-19 поступит в Иркутскую область до марта

Яков Сандаков
Яков Сандаков

Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков рассказал о начале массовой вакцинации от коронавируса в регионе. Прививать население без ограничений поручил Владимир Путин 13 января. В первой волне иммунизации были группы наиболее высокого риска — врачи, учителя, работники социальной сферы, транспорта, ЖКХ, спорта и сельского хозяйства.

В настоящее время в Приангарье развернуто 15 прививочных пунктов в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Братске, Тайшете, Бодайбо, Бохане, Усть-Куте, Тулуне, Куйтуне и Усть-Илимске. В Иркутске вакцинацию проводят в больницах №3, 5, 8 и поликлинике №17.

Яков Сандаков:
— Нашей задачей является организация прививочных пунктов почти во всех муниципальных образованиях. Думаю, что к концу января мы эту задачу выполним. Дополнительно прививочные пункты будем открывать и в Иркутске. На следующей неделе откроем еще четыре — это медсанчасть ИАПО, поликлиника №11, больницы №9 и 10.

Массовая вакцинация начнется, когда в Иркутскую область поступит достаточное количество вакцин. По данным на 15 января, в регион поставлено 8700 доз, из них использовано более 2000. Сейчас в регионе готовят сеть медорганизаций, чтобы иммунизация протекала в комфортном и понятном режиме, отметил глава минздрава. При наличии паспорта и полиса запись будет возможна в любой прививочный пункт.

Яков Сандаков:
— Прививка, как вы уже знаете, двухкомпонентная. Базовая вакцинация проводится препаратом «Гам-КОВИД-Вак» или Спутник V. Ставится он в периоде 21 день, то есть прививка и ровно через три недели – вторая доза, для того чтобы укрепить иммунитет. Иммунный ответ вырабатывается в течение 40 дней. Длительность сохранения ответа вариабельна в зависимости от индивидуальных особенностей организма, от состояния здоровья человека. Противопоказаниями являются острые инфекционные и неинфекционные процессы, беременность и период грудного вскармливания, тяжелые аллергические реакции и гиперчувствительность к составным частям вакцины.

Мы прививаем всех от 18 и старше. Специальная подготовка не требуется. Единственное, нежелательно за сутки заниматься тяжелой физнагрузкой, принимать жирную пищу — это общие для всей вакцинации правила.

Перенесенный коронавирус не является противопоказанием к прививке, добавил Яков Сандаков. Тесты на антитела перед вакцинацией сдавать не нужно. Вакцинация добровольная. Всех, кто поставил прививку, внесут в федеральный реестр вакцинирования.

В ближайшее время откроется запись на вакцинацию. Записаться можно будет по телефонам прививочных пунктов, которые размещены на сайте регионального минздрава, а также через сайты госуслуг и кврачу38.рф.

IRK.ru готовит разъясняющий материал о вакцинации против коронавируса, в котором расскажет о подготовке, противопоказаниях. Также ответит и на другие вопросы.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Маня Ларичева 16 января 2021 в 23:38 -3

    В очередь подопытных мышек на первый-второй запишись! Партия сказала - надо)))

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля