По оценке лаборатории СберИндекс и IT*-компании «Платформа ОФД», в четвертом квартале 2020 года доля безналичного торгового оборота в России составила 55,9%, а за весь 2020-й достигла 54,1%. Это на 4,9 процентного пункта выше уровня 2019 года (49,2%) и очередной исторический максимум, сообщает пресс-служба Байкальского банка Сбербанка.
Тенденция на замедление темпов проникновения безналичных расчётов была переломлена из-за изменения потребительских предпочтений во время пандемии. Больше половины трат (53,1% в четвертом квартале 2020 года) теперь осуществляются по карте даже в такой традиционно «наличной» категории, как «Магазины у дома».
Процесс ухода от наличных в целом продолжается, даже несмотря на существенный рост объёма бумажных денег в обращении (+2,8 триллиона рублей до 13,4 триллиона рублей). Тем не менее в категории «Строительные и хозяйственные товары» доля безналичного объёма сократилась — наверняка вследствие роста наличности на руках у населения.
В 18 регионах доля безналичного торгового оборота в четвертом квартале 2020 года превысила 60%. Впервые появился регион, где доля безналичного торгового оборота достигла 70% в четвертом квартале. Им стал Ненецкий АО. В крупнейших городах доля покупок по безналу традиционно превысила показатель по стране и составила 56,7%. В лидерах находятся города северной части России: Петрозаводск (65,9%), Северодвинск (65,3%) и Сыктывкар (65,3%). Если в третьем квартале 2020 года среди крупнейших городов лишь в четырнадцати показатель превысил 60%, то по итогам четвертом квартале таких городов стало уже 40.
Иркутская область также вошла в список территорий-лидеров по доле безналичного торгового оборота. Сразу три города – Братск (58,5%), Иркутск (57, 9%), Усть-Илимск (56,7%) вошли в список ТОП-100 городов с наиболее высокой долей безналичного торгового оборота. По объемам эквайринга Братск и Иркутск обогнали даже столицу России Москву, где доля безналичного торгового оборота в 2020 году составила 57,8%. Динамику роста показали и регионы – соседи Иркутской области, в ТОП-100 городов также заявлены Чита (Забайкальский край) — 55,8%, Улан-Удэ (Бурятия) — 55,3%.
Еще более впечатляющий результат по развитию эквайринга показала в 2020 году Якутия. Республика Саха по итогу четвертого квартала 2020 года заняла 4 место в списке самых «безналичных регионов», а столица республики — город Якутск был признан лидером в РФ по темпам роста доли безналичных расчетов, 61,9% всех своих покупок якутяне совершили в прошлом году именно с помощью безналичных форм расчетов.
Юлия Кальвина, управляющий Иркутским отделением Сбербанка:
— У жителей наших регионов меняется потребительское поведение, безналичные расчеты постепенно вытесняют так называемые «живые деньги» и пандемия лишь ускорила процесс развития эквайринга. Люди предпочитают сейчас ограничивать контакты с загрязненными поверхностями, банкноты к ним тоже относятся. Иркутская область и до этого периода показывала системное увеличение доли безналичного торгового оборота, а в 2020 году наш регион даже превысил средний общероссийский показатель. В Приангарье он составил 56,8%, в то время как по России доля безналичных расчетов равна 54,1 %.
Ещё один след пандемии: в четвертом квартале 2020 года снова вырос средний чек.
ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015 г.
*информационные технологии

Доля незаконного снятия денег со счетов и карт населения жуликами всех мастей достигла астрономических размеров.