ПАО Сбербанк представил финансовые результаты по итогам января 2021 года по российским правилам бухгалтерского учета (неконсолидированные данные), сообщает пресс-служба Байкальского банка Сбербанка. Ключевые факты:
— Банк заработал чистую прибыль в размере 86,7 миллиарда рублей. Рентабельность капитала составила 21,1%, рентабельность активов 3,1%;
— Банк выдал рекордный для января объем розничных кредитов – 291 миллиард рублей;
— Отношение расходов к доходам улучшилось относительно января 2020 года и составило 23,3%.
Александра Бурико, финансовый директор:
— В январе Сбербанк заработал прибыль в размере 86,7 миллиарда рублей. Высокая кредитная активность во второй половине 2020 года и фокус на повышение эффективности обеспечили рентабельность капитала выше 20%. Мы видим, что подавляющее большинство заемщиков после окончания платежных каникул вернулись к регулярному обслуживанию задолженности, что является положительным сигналом в отношении качества активов.
Чистый процентный доход вырос на 16,3% относительно января 2020 года и составил 129,6 млрд руб. Рост обусловлен высокими темпами кредитования и снижением стоимости клиентских средств как следствие понижения ключевой ставки в 2020 году. Одновременно с этим сохраняется позитивный эффект от снижения ставки взноса в фонд обязательного страхования вкладов во втором квартале прошлого года.
Чистый комиссионный доход составил 36,9 миллиарда рублей (+1,5% к январю 2020 года). Основным драйвером роста остаются операции с банковскими картами, доход от которых на 18% превысил доходы января прошлого года. Этому способствует рост доли безналичного торгового оборота, который по данным СберИндекс достиг исторического максимума в 55,9% к концу 2020 года. Сдерживающее влияние на динамику чистого комиссионного дохода оказало снижение доходов по кассовым операциям в результате роста проникновения безналичных расчетов, а также календаризация расходов по программам лояльности и смс-информированию.
Операционные расходы составили 44,4 миллиарда рублей, увеличившись на 9,0% относительно января прошлого года. На рост показателя значительно повлиял переход на более равномерное начисление расходов по отдельным статьям административно-хозяйственных расходов и расходов на персонал. Реальный темп роста операционных расходов без учета методологических изменений в январе сложился существенно ниже инфляции, в том числе за счет продолжающейся программы повышения эффективности.
Отношение расходов к доходам улучшилось относительно января прошлого года и составило 23,3% против 24,9% годом ранее.
Расходы на кредитный риск с учетом переоценки кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости, в январе составили 38,5 миллиарда рублей. Ослабление рубля по отношению к основным валютам в течение месяца привело к досозданию резервов по валютным кредитам на сумму около 14 миллиарда рублей без ухудшения качества по ним. Без учета этого фактора объем расходов на резервы сопоставим с январем прошлого года. Отношение сформированных резервов к просроченной задолженности по итогам января составило 2,3.
Прибыль до уплаты налога на прибыль за январь 2021 года составила 107,4 миллиарда рублей. Чистая прибыль составила 86,7 миллиарда рублей.
Активы на 1 февраля составили 33,5 триллиона рублей, увеличившись за январь на 1,1% преимущественно за счет роста кредитов клиентам, высоколиквидных активов в рамках управления краткосрочной ликвидностью и изменения валютного курса.
В январе корпоративным клиентам выдано 0,7 триллиона рублей. Кредитный портфель на 1 февраля составил 15,5 триллиона рублей и вырос на 0,5% в основном под влиянием изменений валютного курса.
Розничным клиентам банк выдал 291 миллиарда рублей, что является рекордным показателем для этого месяца. Большую поддержку росту кредитования оказывает развитие цифровых каналов Сбера. Портфель розничных кредитов за месяц вырос на 0,7% и превысил 8,5 триллиона рублей.
Удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле изменился незначительно и составил 3,2%. Портфель ценных бумаг по итогам января остался на уровне 5,2 триллиона рублей.
Средства физических лиц традиционно для начала года снизились на 2,8% или на 0,4 триллиона рублей, что соответствует сезонной динамике на фоне масштабного притока средств в декабре 2020 года в размере 0,9 триллиона рублей. При этом клиенты увеличили остатки на валютных счетах более чем на 100 миллионов в долларовом эквиваленте.
Средства юридических лиц за январь выросли на 0,7% в основном за счет влияния валютной переоценки. На 1 февраля общий остаток средств клиентов составил 23,1 триллиона рублей.
В январе банк выпустил субординированные облигации на 56 миллиарда рублей сроком на 10 лет с правом досрочного погашения через 5 лет, купон на первые 5 лет составит 7,0%.
Базовый и основной капитал в январе изменились незначительно и составили 3 583 миллиарда рублей и 3 733 миллиарда рублей соответственно. В расчет базового и основного капитала не включена прибыль 2020 года, что будет сделано после проведения аудита.
Общий капитал за месяц увеличился на 0,5% до 4 763 миллиарда рублей в основном за счет заработанной чистой прибыли. Активы, взвешенные с учетом риска*, в январе увеличились на 0,2 триллиона рублей до 32,3 триллиона рублей в основном за счет роста кредитного портфеля.
