Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

У 18 детей из Иркутской области выявили осложнение после коронавируса — синдром Кавасаки

Продолжение новости:

Глава минздрава Иркутской области прокомментировал информацию о синдроме Кавасаки у детей после COVID-19

Людмила Брегель и Вадим Альбот. Фото газеты «Областная»
Людмила Брегель и Вадим Альбот. Фото газеты «Областная»

В Иркутской области у переболевших коронавирусом детей выявили осложнение — синдром Кавасаки. Мультисистемный воспалительный синдром (второе название синдрома Кавасаки) обнаружили у 18 человек, рассказали на пресс-конференции в газете «Областная» главный детский кардиолог Иркутской области, руководитель кардиологического центра Иркутской областной детской клинической больницы Людмила Брегель и и.о. заместителя главного врача по лечебной работе Вадим Альбот.

Всего в регионе COVID-19 перенесли около 7,3 тысячи детей. Смертельных случаев от коронавируса зарегистрировано не было, за исключением тех случаев, когда коронавирусная инфекция была сопряжена с тяжелой патологией, отметил Вадим Альбот.

Вадим Альбот:
– Около 60 детей болели коронавирусом в средней степени тяжести, трое – в тяжелой форме, остальные в легкой или бессимптомной. Смертельных случаев детей именно от COVID-19 не было, за исключением тех случаев, когда коронавирусная инфекция была сопряжена с тяжелой патологией. Однако уже после перенесения коронавируса 18 детей заболели Кавасаки-подобным синдромом. Это чуть более 1%, но заболевание опасное.

Большая часть детей из 18 заболели в конце ноября – начале декабря 2020 года. В январе 2021 года их уже перевели из реанимации. Четверо долечиваются в кардиологическом отделении ИГОДКБ и один – в Ивано-Матренинской детской больнице.

Синдром Кавасаки — системный васкулит с преимущественным поражением средних и мелких артерий. По своим проявлениям синдром похож на классическую болезнь Кавасаки, открытую педиатром Томисаку Кавасаки в 1967 году, рассказала Людмила Брегель.

Людмила Брегель:
— Определить ее возбудителя до сих пор не удалось. Заболевание относится к группе системных васкулитов. Если Кавасаки поражаются дети до 2—5 лет, то Кавасаки-подобным синдромом, в основном, школьники. Больше выражена и полисистемность поражения, у 90% возникает состояние шока. Заболевание развивается не в ходе основной инфекции COVID-19, а через несколько недель либо после болезни, либо после контакта с больным. Исследования показали, что поступающие с синдромом дети не имеют патогена в носоглотке, но у всех есть титры антител класса IgM, свидетельствующих о близости контакта, либо класса G, которые говорят о зрелом иммунном ответе, он возникает к концу третьей недели заболевания.

Ранние симптомы также очень похожи на болезнь Кавасаки и характеризуются высокой, устойчивой к препаратам лихорадкой, сыпью на коже и слизистых, яркой окраской губ, конъюнктивитом глаз, гиперемией слизистых полости рта, покраснением, шелушением и отеком ладоней и подошв, увеличением лимфоузлов. «Это внешние признаки, жизни ребенка они не угрожают. Основной процесс, угрожающий сердцу и другим внутренним органам, протекает в сосудах, вызывая одышку, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, изменения со стороны сердца, ЖКТ и почек. Иммунная система ребенка реагирует по дисфункциональному типу с избыточным гипериммунным ответом. Симптомы поражения разворачиваются очень быстро, в течение нескольких дней. Дети поступают сразу в отделение реанимации», — добавляет Людмила Брегель.

Главный детский кардиолог региона акцентировала внимание на том, что развитие синдрома может быть спровоцировано неправильным лечением COVID-19. Часто вирусные заболевания в домашних условия любят лечить противовирусными препаратами, которые являются стимуляторами иммунной системы.

Людмила Брегель:
– Поскольку мы говорим о гипериммунном ответе, то эти препараты фактически – подливание масла в огонь. Нередко родители дают несколько аналогичных препаратов одновременно. Это смертельно опасно.

Споры о новом заболевании идут по всему миру, единой точки зрения нет. При этом лечение везде одинаково – это внутривенный человеческий иммуноглобулин и схема лечения мультисистемного воспалительного синдрома, если он протекает с поражением кровеносной системы.

Людмила Брегель:
— В отличие от взрослых, легкие детей не поражаются или поражаются крайне редко. Чаще это отек легких, вызванный поражением сердца, который на МСКТ выглядит, как пневмония. Лечение шока при своевременном диагнозе может занять около недели пребывания в реанимации, гораздо больше потребует восстановление поражения других органов. Далее дети проводят две-три недели в больнице. Какие последствия это вызовет в дальнейшем, пока неизвестно.

Сейчас иркутские врачи осматривают детей после выписки через 3—4—5 недель. Через три месяца планируется повторная госпитализация для отдаленного наблюдения. Эксперты призвали медицинское сообщество и родителей при малейшем подозрении на это опасное заболевание незамедлительно обращаться за помощью к специалистам региональной детской клиники.

Официальный комментарий
Яков Сандаков, министр здравоохранения Иркутской области:
Речь идет не о самой болезни Кавасаки в классическом виде, это достаточно редкое заболевание, а о Кавасаки подобном синдроме. Дети, у которых был диагностирован данный синдром, получили необходимый объем лечения и выздоровели.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Михаил Денисов 21 февраля 2021 в 22:54 +1

    Мой первый комментарий!

    Plazmabox бы установили во всех школах, университетах, тогда и заболеваемость была бы меньше и и дети защищены от всех вирусов

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля