Совместную работу Иркутской области и Республики Саха по сохранению реки Лены обсудили на парламентарии регионов. Встреча состоялась 1 апреля. В ней приняли участие вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов, а также председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Государственного собрания Якутии (Ил Тумэн) Владимир Прокопьев.
Кузьма Алдаров отметил, что на Лене в последние годы заметно снижается уровень воды — это влияет и на темпы северного завоза, и в целом на экономическую и экологическую ситуацию двух регионов. По мнению депутатов, возможно одной из причин обмеления стала неконтролируемая врубка лесов и иные антропогенные воздействия.
Кузьма Алдаров:
— Мы рассчитываем на то, что совместными усилиями, при поддержке депутатов Госдумы, удастся включить комплексный проект по охране Лены в национальный проект «Экология». Тем более уже есть прецедент – в нацпроект включен аналогичный проект по Волге.
Стороны отметили, что уже сейчас идет активная переписка и сбор информации по экологически небезопасным производствам в бассейне реки Лена. Парламентарии намерены провести по этому вопросу совместное заседание профильных комитетов представительных органов Иркутской области и Республики Саха в начале июня.

Лена «стала уходить» с момента активной разработки месторождений нефти и газа на Севере региона, а также в Якутии. Как только стали с артезианских скважин качать воду на километры для повышения давления в пластах с нефтью - Лена «ушла». Якобы «по науке» артезианские воды и верхние слои никак…