Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Жители Академгородка обеспокоены проектированием школы на Мелентьева

Вариант проекта. Фото Антона Жукова со страницы в «Инстаграме»
Вариант проекта. Фото Антона Жукова со страницы в «Инстаграме»

В октябре 2020 года администрация Иркутска заключила контракт на разработку проектно-сметной документации для строительства школы на улице Мелентьева в Свердловском округе. Жители Академгородка обеспокоились, что новую школу разместят вблизи заправочной станции, также это ухудшит и без того сложную транспортную ситуацию в микрорайоне за счет школьников из других районов.

«Живу в Сигме. Уже сейчас километровые пробки утром и вечером, когда родители привозят-увозят деток. Представляю, что будет, когда построят вторую школу! Подскажите, планируют ли что-то делать с транспортной развязкой?», — пишет пользователь bestinvest.realty в комментариях к публикации главного архитектора Иркутска Антона Жукова о совещании по вопросу проектирования новой школы.

«Я вырос в Академгородке. И помню, что на месте ЖК „Прогресс“ был хоккейно-футбольный корт. Когда строили „Прогресс“, то корт, чтобы не нарушать норматив по доступности спортивных объектов, перенесли как раз на то место, где сейчас планируется строительство школы. Получается, что после строительства третьей школы корт будет ликвидирован и открытых спортплощадок не появится. И не только жителям, но и школьникам негде будет заниматься спортом — где беговые дорожки, где открытые корты? Есть один — возле 24-й школы, но для жителей западной части академгородка он расположен далековато», — отмечает пользователь diagrun.

Anyalbova86: «У 19-ой школы нет стадиона для занятий спортом на открытом воздухе и тут я так понимаю тоже не будет? Максимум маленькая баскетбольная площадка?».

Annaborn_irk: «Жители Академгородка против строительства нового блока школы! В думу г. Иркутска на имя Болотова Р.Н. отправлено письмо от Совета самоуправления Академгородка о нецелесообразности такого строительства в этом месте. Действительно, лучше бы рассмотрели вариант строительства школы в Радужном, в Жк Союз, в п.Березовый и тп».

Andriianova_ekaterina: «Добрый день! Я живу в доме 277/6 по ул. Лермонтова, сейчас мимо нашего подъезда в пробки проносятся машины на большой скорости, что вы планируете предпринять, чтобы при строительстве школы этой проблемы не было? Можно ли запланировать перекрыть проезд мимо подъезда? Напомню, проезд и подъезда дублирует дорогу, но перекрыть нам его не дают».

Svetaspavlova: «Один участок дороги уже перекрыли во благо ледового дворца „Байкал“, еще один участок дороги отдадим под школу. В Академгородке нет столько школьников, чтобы две школы нужны на 1200 мест. Или есть? Или в микрорайон повезут детей из Иркутского района?».

Mash_vol: «Ни на что не намекаю, но в радужном нет школы, а район растёт».

В пресс-службе администрации журналисту ИА «Иркутск онлайн» пояснили, что объект находится в стадии проектирования. Согласно контракту с ООО «Атомэкопроект», срок разработки проектной документации составляет 280 календарных дней со дня заключения муниципального контракта – до 27 июля 2021 года. «Выполнение всех требований законодательства к проектированию и строительству объектов общего образования, а также требований конструктивной безопасности включены в Техническое задание на проектирование объекта и будут выполнены проектной организацией», – отметили в пресс-службе.

Участок площадью 3,1 гектара на улице Мелентьева был выделен под общеобразовательную школу на 1125 мест в 2018 году. Постановление администрации Иркутска было подписано 8 ноября. Публичные слушания по проекту планировки проводились с 16 мая по 16 июня 2017 года. На собрании участников публичных слушаний присутствовали 45 участников, зарегистрированных в установленном порядке. Заключение по результатам слушаний по проекту планировки территории было опубликовано 27 июня 2017 года.

Обсуждение проекта. Фото Антона Жукова со страницы в «Инстаграме»
Обсуждение проекта. Фото Антона Жукова со страницы в «Инстаграме»

В рамках строительства школы закроют часть улицы Старокузьмихинской от заправочной станции до пересечения с Улан-Баторской. В настоящее время специалисты комитета городского обустройства изучают возможность организации движения транспорта по улице Мелентьева, сообщили в пресс-службе. При этом отмечается, что в 2021 году Мелентьева отремонтируют на всем протяжении по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

На улице Мелентьева в районе будущего объекта образования также планируют обустроить дополнительные парковочные места на 50—100 автомобилей. Размещение парковочных мест будет рассмотрено и по улице Старокузьмихинской в районе ЖК «Сигма», добавили в комитете городского обустройства.

Местные жители отмечают, что ни в школе №19, ни в планируемом учреждении нет открытого стадиона. В мэрии на это замечание ответили, что «наличие спортивного уличного стадиона не является обязательным требованием к проектированию объектов общего образования. Техническим заданием на проектирование объекта предусмотрен спортивный зал в здании».

Депутат думы Иркутска по избирательному округу №32 Александр Сафронов отмечает, что местные жители приводят «справедливые аргументы, но не считаю, что это причины отказаться от новой школы. Вместо этого мы заранее отрабатываем возможные последствия ее появления, в частности, определяем наличие парковочных площадей вокруг школы и возможность изменения транспортной схемы».

Александр Сафронов:
— В Академгородке почти вся земля – федеральная, и получить территорию под большое образовательное учреждение было нелегко. Это потребовало нескольких лет работы. В генеральном плане Иркутска участок предназначен под объекты образования. Другого земельного участка для строительства на территории Академгородка, по сути, нет, а проектно-сметная документация, о которой говорил выше, будет действительна в течение трех лет. Затем все придется начинать заново.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • _Darina_ 10 апреля 2021 в 22:50 +3

    А не шибко ли там много школ? На Лисихе уже постройте!

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля