Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Прибайкальском нацпарке проснулись медведи

Медведь. Фото Сергея Шабурова
Медведь. Фото Сергея Шабурова

В Прибайкальском национальном парке появились первые в этом году следы медведя. Отпечатки лап зверя зафиксировали на территории Большереченского лесничества ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Сроки выхода из спячки совпадают с многолетними наблюдениями, отмечает пресс-служба природоохранного учреждения.

Посетителям национального парка рекомендуют уделять внимание мерам личной безопасности. Важно:

  • обозначать своё присутствие на участках с ограниченной видимостью звуком (громким разговором, колокольчиком, иными способами), чтобы предупредить хозяина тайги о своём приближении и не застать медведя врасплох, не спровоцировать его на непредсказуемое поведение;
  • не оставлять мусор на тропах и пикниковых точках, особенно пищевой, чтобы запахами не привлекать косолапого к местам присутствия людей.

После спячки на 80% объекты поисков медведя — это коренья и молодая трава. Медведи восстанавливают процесс пищеварения после долгой спячки. Могут метить территорию: делать так называемые «задиры» на деревьях, царапая кору когтями.

Встреч с людьми хищник предпочитает избегать, но если таковая произошла – не стоит делать резких движений, отходить нужно плавно и медленно. В случае необходимости, можно отвлечь медведя подручным предметом – рюкзаком, туристическим ковриком, положив его между собой и зверем. Не лишним будет фальшфейер. Подробнее о поведении при встрече с медведем, можно прочитать на сайте «Заповедного Прибайкалья».

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Е. Фанерный 13 апреля 2021 в 10:32 +1

    Слышал что медведь не может убить добычу, которая не сопротивляется и не убегает. В литературе не один раз описывалось, как медведь тупо ходил вокруг человека, прикинувшегося шлангом. Не срабатывает инстинкт убийцы, тупо ходит вокруг и не знает что делать - добыча вроде и живая, но не убегает и не…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля