Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

РУСАЛ перестроит четыре сибирских завода для сокращения выбросов

На Красноярском экономическом форуме генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин сделал заявление о модернизации алюминиевых заводов Сибири. Это сложный проект и по масштабам беспрецендентный — в РУСАЛе его вынашивали 20 лет. Проект, который инициировал Олег Дерипаска, по сути означает новую эру для всей российской алюминиевой отрасли.

Евгений Никитин:
— Речь идет о практически полном обновлении алюминиевого производства на четырех ключевых Сибирских алюминиевых заводах — Красноярском, Братском, Иркутском и Новокузнецком. На всех четырех предприятиях будут построены электролизные цеха по самой современной и экологичной технологии обожженного анода. Для обеспечения заводов сырьем мы построили современную анодную фабрику в Тайшете и строим еще две – в Саяногорске и вторую очередь в Тайшете.

По мере окончания строительства большая часть производств с технологией Содерберг на БрАЗе, ИркАЗе и НкАЗе будет закрыта, а оставшаяся – полностью переведена на технологию ЭкоСодерберг. Старые корпуса, построенные еще в советские годы, демонтируют, и построят новые цеха суммарной мощностью 1,4 миллиона тонн алюминия в год. Это более половины мощностей всех четырех заводов.

В новых цехах установят разработанные инженерами РУСАЛа электролизеры, работающие по технологии обожженного анода. Для обеспечения этих производств сырьем РУСАЛ уже строит в Тайшете анодную фабрику, первая серия которой недавно введена, и перестраивает, расширяя, имеющееся анодное производство Саяногорске. Реализация программы позволит сократить выбросы наших предприятий по фтористому водороду и смолистым веществам, включая бенз(а)пирен, в 10 раз. На 11-20% при этом снизится расход электроэнергии. «Программа стартует уже в 2021 году, завершить ее планируется в 2030-м, и мы рассчитываем, что в ближайшее время эта программа будет утверждена советом директоров РУСАЛа», — сказал Евгений Никитин.

Реализация проекта даст около десяти тысяч дополнительных рабочих мест в привлекаемых организациях и около 7200 мест для производства соответствующего оборудования, около 1200 мест на новых анодных фабриках для обеспечения алюминиевого производства. Дополнительные заказы получат сотни российских предприятий и организаций, в том числе средний и малый бизнес. Сама программа позволит кардинально улучшить экологическую обстановку в городах нашего присутствия, изменит качество жизни в регионах.

Евгений Никитин:
— Пик инвестиций придется на 2023—2027 годы. Это очень амбициозная программа, необходимая для общества, экономики, в целом для государства. Она полностью соответствует задачам государства в области устойчивого развития и глобальному тренду на экологизацию и озеленение промышленности и экономики. Пришло время ее начинать, и для ее реализации очень нужны те самые понимание и поддержка. Мы очень рассчитываем, что государство поддержит эту программу и она, наряду со строительством в Сибири БЭМО и Тайшетского алюминиевого завода, созданием технологии инертного анода, войдет в современную историю Российской алюминиевой отрасли как новый прорывной этап, меняющий по сути парадигму взаимоотношений между обществом и бизнесом.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Игорь Воронин 15 апреля 2021 в 11:04

    Поглядим, что получится в итоге. Приучили не верить на слово

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля