Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Депутаты ЗС обсудили проблемы мусорной реформы в Эхирит-Булагатском районе

Мусорная реформа стала ключевым вопросом выездного семинара, который депутаты Законодательного собрания Иркутской области провели для представителей муниципальных органов власти 18 мая в поселке Усть-Ордынском. От областного парламента участие приняли спикер Александр Ведерников, его заместители Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов. Председатель ЗС подчеркнул, что вопросы, которые на семинаре разбираются на примере Усть-Ордынского Бурятского округа, важны для всех муниципалитетов Иркутской области.

Александр Ведерников:
— Депутаты постоянно поднимают тему функционирования новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Муниципалитеты, особенно в сельской местности, до сих сталкиваются с рядом проблемных моментов. По его словам, до сих пор остаются нерешенными вопросы по созданию и содержанию контейнерных площадок в населенных пунктах. Также от жителей поступают жалобы на некорректную информацию в платежных документах. Открытым остается вопрос строительства мусороперерабатывающего завода.

Как пояснила министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова, одним из требований федерального законодательства в части реализации мусорной реформы является разработка субъектами РФ территориальных схем обращения с ТКО. В настоящее время в Иркутской области проводится корректировка такой схемы – в документ необходимо внести сведения о расположении стихийных свалок мусора и о контейнерных площадках. Эти данные потребуются, в том числе, и на получение муниципалитетами субсидий на создание контейнерных площадок и на ликвидацию стихийных свалок.

Так, в 2020 году Эхирит-Булагатский район получил около 100 миллионов рублей субсидий на создание контейнерных площадок и приобретение контейнеров. В 2019-2020 годах на территории обустроили 1257 контейнерных площадок, закупили более 2,5 тысячи контейнеров. Однако потребность района в контейнерах не закрыта, сюда требуется поставить еще более 4 тысяч емкостей для сбора мусора.

На ликвидацию стихийных свалок на территории Усть-Ордынского Бурятского округа с 2018 по 2020 год выделили более 154 миллионов рублей. Сейчас в округе есть еще 64 стихийные свалки с объемом мусора более миллиона кубометров, которые занимают площадь более 260 гектаров. Светлана Трофимова подчеркнула, что около 10 свалок не удастся ликвидировать, их необходимо рекультивировать, а для этого потребуется привлекать средства из федерального бюджета. Чтобы подать заявку на субсидию, необходимо провести большую работу по оценке каждой свалки – выявить границы, размеры и состав отходов.

По информации министерства, сроки строительства мусороперерабатывающего завода пока неясны: пока шла подготовка проекта, изменились требования федерального законодательства. Примерная стоимость объекта может составить 6,5 миллиарда рублей.

При обсуждении вариантов площадок по сбору мусора участники семинара – представители муниципалитетов сошлись во мнении, что самым оптимальным может стать организация временных мест для сбора мусора, что возможно по действующему законодательству. В этом случае площадку разрешено эксплуатировать не более 11 месяцев. Но, как отметила Светлана Трофимова, в законе не прописаны требования и условия содержания подобных объектов. Александр Ведерников считает, что вопрос необходимо проработать с прокуратурой.

Также участники семинара задали вопрос о размещении на площадках крупногабаритного мусора. Светлана Трофимова сказала, что это также относится к ТКО, и для размещения на контейнерной площадке должен быть создан специальный отсек. Еще ряд частных вопросов спикер поручил решить в рабочем порядке.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Е. Фанерный 19 мая 2021 в 14:48

    Опять приходится вмешиваться. Огромное количество мусора - упаковка. Надо на законодательном уровне принять для продуктов стеклянную тару. Для безалкогольных и слабоалкогольных напитков одна бутылка, для водки вторая, для вина третья, для шампанского четвёртая. Всё гостировано вплоть до размеров….

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля