На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) прошла панельная сессия «Цифровой суверенитет и кибербезопасность» с участием заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, сообщает пресс-служба Байкальского банка Сбербанка. Станислав Кузнецов выделил риски, связанные с использованием национальными субъектами зарубежных программных решений. Сбер в этом отношении сделал однозначный выбор, применяя собственные платформенные решения, превосходящие в разы иностранные аналоги. Например, система мониторинга и корреляции событий кибербезопасности обрабатывает более 120 миллиардов риск-событий в сутки, а антифрод-система позволяет в 99% случаях предотвратить телефонное мошенничество.
Серьёзным сдерживающим фактором, ослабляющим национальный киберсуверенитет, можно считать и отток квалифицированных ИТ-специалистов за рубеж, где они оцениваются крайне высоко. Проблема решается комплексно: и за счёт донастройки механизма стимулирования ИТ-компаний государством, и путём создания эффективного рабочего пространства для таких специалистов и, безусловно, общим повышением качества жизни в стране.
Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка:
— Развивая бизнес, создавая экосистемы, позволяющие в короткий срок достигать значительных финансовых результатов, во главу угла надо в обязательном порядке ставить вопросы продуманного строительства инфраструктур безопасности. Если не защищён хотя бы один элемент хотя бы у одного субъекта цифровой деятельности, национальный киберсуверенитет находится в зоне риска. Это глобальный вызов и для государства, и для бизнеса, и для общества.
18+
ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015 г.
