Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Именами Героев Советского Союза назовут шесть улиц Иркутска

Фото пресс-службы администрации Иркутска
Фото пресс-службы администрации Иркутска

Именами Героев Советского Союза назовут шесть улиц Иркутска, соответствующее постановление подписал мэр города Руслан Болотов. Ранее вопрос рассмотрели на комиссии по городской топонимике и увековечению известных людей и событий. Так, две строящиеся улицы в Ленинском округе названы именами Героя Советского Союза Семёна Хейфеца и полного кавалера ордена Славы Леонида Учаева.

Виталий Барышников, заместитель мэра – председатель по социальной политике и культуре администрации Иркутска:
– Семён Хейфец – коренной иркутянин. Участвовал в боях на Халхин-Голе. В мае 1944 года ушел на фронт Великой Отечественной войны. Воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Демобилизовавшись, вернулся на родину. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды.

Улица Семёна Хейфеца граничит с еще одной улицей, получившей новое имя в честь Леонида Учаева. Участник Великой Отечественной войны, полный кавалер орденов Славы, старший сержант, фронтовой разведчик. В 1944 году проник в расположение противника близ города Бельцы в Молдавии, где уничтожил более десятка фашистских солдат. Затем Учаев отличился северо-западнее населенного пункта Захорна, где с бойцами пленил группу вражеских пехотинцев. А в августе 1944-го во время боя в районе населенного пункта Берлешти принял на себя командование взводом и поднял бойцов в решительную атаку. Награжден орденом Славы 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями, в том числе «За отвагу».

В Октябрьском округе четыре улицы получили имена героев-лётчиков, выпускников Иркутской военной авиационной школы, Героев Советского Союза – Николая Пахотищева и Валентина Дуракова, а также летавших на иркутских трассах полярных лётчиков, одних из первых Героев Советского Союза — Маврикия Слепнёва и Ивана Доронина. Также в Октябрьском округе решено присвоить названия двум элементам планировочной структуры. Корпуса будущего Суворовского училища будут стоять на территории Драгунская и территории Гусарская в честь Иркутского драгунского (гусарского) полка 1784-1918 годов. Информацию о присвоении наименований в ближайшее время внесут в государственный адресный реестр.

Руслан Болотов:
– Судьбы этих людей тесно связаны с Иркутском. И присваивая улицам нашего города имена Героев Советского Союза, мы тем самым сохраняем память о них, об их подвигах. Важно помнить свою историю! Для того, чтобы у всех была возможность узнать, чем люди, на каждой улице будет размещена их биография.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • kotyana 24 июня 2021 в 17:28 0

    Зачем переименовывать? И как раньше назывались те улицы, жителям которых подкинули такое?

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля