Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Возле скульптуры Бабра в Иркутске планируют установить памятный знак в честь первого губернатора

Продолжение новости:

В Иркутске для установки в 130 квартале выбрали лучший эскиз скульптуры в честь первого губернатора

Фото с сайта irk.sibdom.ru
Фото с сайта irk.sibdom.ru

В Иркутске в сквере в границах улиц Ленина, 3-го Июля, Седова — на стрелке 130 квартала — возле Бабра планируют установить памятный знак в честь первого губернатора Карла Фрауендорфа и вице — губернатора Лоренца Ланга. Об этом сообщили журналисту IRK.ru в пресс-службе администрации Иркутска.

В комитете по градостроительной политике объявили о начале приема заявок на конкурс на лучший эскиз памятного знака. Участником конкурса может стать как один автор, так и авторский коллектив, юридические лица.

Антон Жуков, главный архитектор Иркутска:
— Задачей конкурса является разработка эскиза мемориала с обязательной архитектурной привязкой к предложенному месту расположения. Участникам необходимо определить оптимальное место его установки на предложенной территории, разработать планировочное решение площадки. Также важно определить оптимальный размер памятного знака, материал для его исполнения, создать модель скульптурной части. Кроме этого, необходимо предоставить расчеты сметной стоимости всех затрат по изготовлению и установке и благоустройство прилегающей территории.

Заявку необходимо подать в комитет по градостроительной политике по адресу: город Иркутск, улица Ленина, 14-б, кабинет 402, телефон 52-01-52. Заявки принимают до 12 июля 2021 года. Итоги конкурса подведут до 3 сентября. Победителю предусмотрена премия в размере 100 тысяч рублей.

Справка:

Карл Львович фон Фрауендорф
Родился в городе Брауншвейг одного из германских княжеств в шляхетской семье. С 1731 года — на русской службе. Хорошо знал геодезию, математику, фортификацию, разбирался в архитектуре, принимал участие в составлении карт, планов городов. В 1758 году назначен управляющим Омской пограничной линией, в 1765 году — губернатором Иркутской губернии. Много усилий приложил к благоустройству Иркутска. По его плану город был разбит на кварталы, проложены прямолинейные улицы, развешаны таблички с их названиями, осушены болота. Преподавал в Навигацкой школе. В 1766 году по его приказу была снята первая карта озера Байкал. Большое внимание уделял укреплению русско-китайской границы. Занимался развитием речного судоходства (при нем было построено 25 речных судов для перевозки казённых товаров). Умер 2 января 1767 года Похоронен в Иркутске на Лютеранском кладбище 16 января 1767 года. Могила не сохранилась.

Лоренц Ланг
Родился в 1684 году в столице Швеции Стокгольме, с 1712 года на русской службе. 25 июня 1739 года назначен вице-губернатором Иркутской провинции. Прибыл в Иркутск 26 июня 1740 года в чине статского советника. Продолжил заниматься вопросами пограничной торговли. Подготовил ряд проектов по улучшению управления краем. В 1745 года открыл в Иркутске школу геодезии. Умер 26 декабря 1752 года в Иркутске, похоронен на Лютеранском кладбище. Могила не сохранилась
.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Артём Журавков 25 июня 2021 в 18:50 +4

    Карл Львович фон Фрауендорф бьёт по лбу линейкой Лоренца Ланга за проигрыш в нарды при распитии пива по поводу учреждения Навигацкой школы. Рядом на карте Байкала лежат два копчёных омуля. Чуваки сидя на лавочке обнажили лысины от париков навстречу яркому Сибирскому солнцу. Всё короче - ГОНИТЕ МОИ…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля