Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

12 экологических проектов из Иркутской области выиграли гранты En+ Group

В 2021 году компания En+ Group окажет финансовую поддержку 12 проектам из Иркутской области, направленным на сохранение водных систем и биоразнообразия и поддержание экологического баланса природных территорий. 23 июня в Иркутске подвели итоги грантового конкурса экологических проектов.

Сразу несколько проектов, победивших в этом году в номинации «Наука и практика», направлены на исследование озера Байкал. Лимнологический институт СО РАН намерен отслеживать источники загрязнения прибрежной зоны озера, а также изучать влияние водных грибов на разложение находящихся в воде органических загрязнений.

Иркутский филиал МГТУ ГА представил на конкурс проект по мониторингу водных объектов беспилотными летательными аппаратами. В рамках него проведут экспериментальную работу по изучению технических возможностей беспилотников различных классов и типов.

Александр Шаблов, заместитель директора по учебно-методической работе Иркутского филиала МГТУ ГА:
— Для нас это первый подобный проект и первый грант. Беспилотные воздушные суда сейчас применяются достаточно часто, есть масса проблем как технических, так и организационных, связанных с их использованием. Наша цель — определить, где и в каких условиях целесообразно использовать беспилотники для экологического мониторинга.
В номинации «Местная инициатива» отмечены семь проектов из Байкальска, Усть-Илимска, Ангарска и Иркутска. В результате города получат новые экопространства, очищенные благоустроенные водоемы и экотпропы.

Общественная организация «Экологический патруль Байкала» выиграла грант En+ Group на создание вело-экотропы вдоль реки Бабха в Слюдянском районе. Тропа протяженностью 16 километров будет выходить на озеро. Для нее составят экологический паспорт с описаниями флоры и фауны, достопримечательностей, указанием смотровых площадок, спусков к реке и мест отдыха.

Алексей Гулин, руководитель проекта «Бабхинские пейзажи»:
— Я сам идеолог охраны озера Байкал. Своим проектом мы выступаем за развитие экологически грамотного туризма. Реки — это артерии Байкала, их тоже нужно оберегать.

Проект творческой мастерской «Клевер» из Ангарска по вторичному использованию стекла и керамики победил в номинации «Объединяя ресурсы». Его авторы создают предметы декора и светильники из перереботанных стеклянных бутылок. Вместе с партнерами они планируют делать экоплитку из переработанного пластика для дачных участков и парковок. При производстве можно будет использовать стеклопесок, что создаст замкнутый цикл.

Татьяна Витиорец, руководитель проекта «Перевоплощение»:
— Каждый день свалки и полигоны растут, отнимая у нас метр за метром. И если хотя бы один кубометр стекла не попадет в природу, это хорошее достижение. В рамках проекта мы будем проводить уроки экологии в школах, эко мастер-классы и экскурсии для школьников по нашей мастерской. Надеюсь, что следующие поколения будут более ответственно относиться к раздельному сбору мусора.

В этом году поддержку также получил проект по сбору и утилизации батареек в туристических зонах. На территории турбаз региона, расположенных вблизи водных объектов, поставят контейнеры для сбора батареек.

Мария Стародубова, руководитель грантового конкурса En+ Group:
— Среди победителей конкурса три грантополучателя прошлого года, которые продолжают заниматься экоповесткой родных городов. И это лучший результат конкурса – развитие экологических инициатив на местах, имеющих долгосрочный эффект. У нас есть мечта – создать экологические сообщества в городах, где проходит наш конкурс, чтобы вы могли поддерживать друг друга, решать сообща проблемы своей территории и воплощать вместе новые просветительские проекты.

Победитель прошлого года Дмитрий Михайлов создает школу кораблестроителей и мореходов в Слюдянке. На средства гранта он обновил плавательные средства: гидрокостюмы и спасательные жилеты для детей. В этом году пройдут занятия по гребле на лодках.

Дмитрий Михайлов:
— Благодаря конкурсу мы достигли взаимопонимания с городской властью. Теперь у нас есть помещение, где храним лодки, и будет помещение для строительства лодок в зимний период.

Конкурс экологических проектов En+ Group прошел во второй раз. Он является частью комплексной программы «Мир со знаком плюс», направленной на защиту озера Байкал и иных водных экосистем от неблагоприятных экологических воздействий. Программа действует с 2011 года по инициативе основателя компании Олега Дерипаски.

В 2021 году сумма грантового фонда составила 10 000 000 рублей. Сумма запрашиваемого гранта — от 300 000 до 500 000 рублей.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • richiehustle 26 июня 2021 в 01:17

    Отмывочка 10 млн. Ни копейки налога не платить

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля