Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

На Cyber Polygon Герман Греф и Стив Возняк обсудили, как обеспечить безопасную эволюцию экосистем

На международном онлайн-тренинге по кибербезопасности Cyber Polygon* 2021, который организует компания по стратегическому управлению цифровыми рисками BI.ZONE* при поддержке Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума (ВЭФ) и Интерпола, состоялся диалог «Экосистемы как новый путь мировой интеграции» президента, председателя правления Сбербанка Германа Грефа и сооснователя Apple Стива Возняка, сообщает пресс-служба Байкальского банка Сбербанка.

Как отметил Герман Греф, развитие технологий продолжает укреплять связи между людьми, организациями и странами. Государства и бизнес создают экосистемы — целые сети из компаний и различных сервисов, не ограниченные рамками одной страны или континента. Но как обеспечить устойчивость и безопасную эволюцию корпоративных экосистем?

Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка:
— Удивительно, насколько сильно технологический прогресс меняет целые индустрии. В случае Сбера мы стали первым банком в мире, который стал производить собственное аппаратное обеспечение. В прошлом году мы уже вывели свои первые устройства на рынок. Для нас это было очень необычно. На этот год у нас тоже есть амбициозные планы по созданию ещё большего количества продуктов для наших клиентов.

Стив Возняк рассказал о становлении и развитии компании Apple. Он отметил, что один из секретов успеха — стремление делать и собственное «железо», и собственный софт, поскольку это обеспечивало идеальную совместимость и создавало лучший опыт для пользователей. Экосистема Apple началась с появления iPod, потом появились и все остальные элементы — iPhone, Apple Watch, умные колонки. По сути, экосистема — это набор приложений и устройств, и, если они работают слаженно, в едином интерфейсе, по единым принципам, от них сложно оторваться. Apple стремится быстро внедрять изменения, сразу же убирая всё устаревшее.

Как отметил Герман Греф, в России сложилась уникальная ситуация: одновременно представлены как зарубежные экосистемы (Google, Apple, китайские компании), так и национальные (Сбер, «Яндекс», Mail.ru и другие). У Сбербанка более 110 миллионов клиентов по всей стране, при этом у Apple — один миллиард активных айфонов, не говоря уже об остальных продуктах — Apple Music, Apple TV. Это колоссальное количество данных, в результате чего компания знает о людях больше, чем люди о самих себе. Как это помогает улучшить клиентский опыт и как Apple удаётся защищать конфиденциальность данных?

Стив Возняк, сооснователь компании Apple, изобретатель:
— Большое количество данных действительно полезно: чем больше информации, тем ближе вы к фактам и истине. Но когда данными занимаются люди, которые принимают решения о том, как эти данные используются, тогда возникают проблемы, в том числе политические. Использую я данные, чтобы максимизировать выгоду компании, или я просто хочу, чтобы пользовательский опыт был лучше? Apple идёт по второму пути, компания выступает против постоянного мониторинга трафика и его продажи рекламодателям. Apple очень активно отстаивает защиту ваших данных. Вы платите два доллара в месяц за iCloud, и это обеспечивает полную приватность, мы ничего не продаём рекламодателям. Хотелось бы, чтобы другие крупные экосистемы — Facebook, Google и прочие — тоже сказали: ʺЗаплатите нам определённую сумму, и мы не будем использовать никакие ваши личные данные и передавать их третьим сторонамʺ. Почему бы просто не предлагать продукты? Мы не ожидали такого, когда делали первые шаги в этой индустрии. Мы ожидали, что хорошие продукты будут продаваться за определённую сумму, что будет создавать выручку.

В ходе диалога Герман Греф и Стив Возняк обсудили технологии искусственного интеллекта (ИИ). Как сказал Герман Греф, ИИ — это единственная технология, у которой есть возможность «взломать» человека. Людей беспокоит то, что ИИ может до неузнаваемости изменить наш образ жизни и наши привычки, мы теряем приватность. По мнению Стива Возняка, люди напрасно интерпретируют ИИ как «интеллект» и проводят параллели с человеческим мозгом, ведь это абсолютно разные сущности. ИИ — это просто инновационная компьютерная технология, которая расширяет наши возможности.

Стив Возняк:
— Мне не нравится термин ʺискусственный интеллектʺ. Компьютеры отличаются от людей тем, что всё мыслимое начинают делать миллиарды раз. Нейросети более эффективно анализируют данные. Вы можете показать Google 80 тысяч фотографий собак, и он научится опознавать собак быстрее, чем человек. Вы можете годовалому ребёнку показать одну собаку, и он научится их узнавать. Google просто распознаёт пиксели, не зная, что такое настоящая собака. ИИ можно доверить человеческую жизнь, только если он действительно умён. ИИ можно научить ограниченному количеству навыков, нам нельзя заставлять технологии думать за нас.

Участники дискуссии затронули тему регулирования экосистем. Как считает Стив Возняк, оно должно быть сбалансированным, а не запретительным. Компании имеют право зарабатывать деньги, но все хорошие решения должны быть основаны на правде.

Прямая трансляция Cyber Polygon 2021 проходит на официальном сайте мероприятия. Тренинг состоит из двух параллельных треков: онлайн-конференции для широкой аудитории и практического блока для специалистов по кибербезопасности.

18+


*киберполигон

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля