Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Михаил Мишустин поручил открыть Суворовское училище в Иркутске в 2023 году

Фото Яны Ушаковой
Фото Яны Ушаковой

29 июля в рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку и Сибири премьер-министр России Михаил Мишустин побывал на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ), где ведутся работы по строительству Суворовского училища. Председатель Правительства РФ осмотрел будущий учебный корпус и пообещал проработать вопрос федерального финансирования, чтобы проект был завершен уже в 2023 году.

Михаил Мишустин:
– Президент сказал, что этому училищу быть, поэтому мы должны сделать все, чтобы найти финансирование и возможности. Это не простая история, потому что это памятник исторического значения. По лекалам, которые есть, например, Тверское училище, нужно будет доработать проект. Мы должны вместе с вами, с Минобороны и Министерством строительства проработать схему размещения, количества и дату, но думаю, что до 2023 года надо заканчивать.

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:
— Жители Иркутска и Иркутской области сегодня заинтересованы в восстановлении исторической справедливости после закрытия ИВВАИУ. К тому же это возможность открыть первое в регионе довоенное учебное заведение. Выпускники Суворовского училища, в числе которых будут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получат возможность поступить в лучшие военные учебные заведения страны.

Идея создания в Иркутской области Суворовского училища обсуждается несколько лет. О ней губернатор Игорь Кобзев доложил президенту РФ во время рабочей встречи. По итогам встречи Владимир Путин дал поручение Министерству обороны РФ и правительству Иркутской области проработать вопрос создания в Иркутске учебного заведения.

В сентябре заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов, исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Иркутска Руслан Болотов подписали трехстороннее соглашение об организации деятельности федерального государственного казенного общеобразовательного учреждения «Иркутское военное суворовское училище» Министерства обороны РФ. Комплекс объектов на территории бывшего ИВВАИУ будет включать учебно-административный корпус, столовую, спальный корпус на 560 мест, медпункт, крытый спортивный комплекс, стадион с трибунами, гимнастическую площадку, плац.

В настоящее время администрация города Иркутска совместно с ресурсоснабжающими организациями проработала вопрос подведения инженерно-коммуникационных сетей к месту строительства. Получены технические условия, согласованы и подписаны договоры на технологическое присоединение к централизованной системе водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения и электроснабжения.

Также в 2020 году провели государственную историко-культурную экспертизу. Аттестованный эксперт провёл работу в архивах, изучил документы разных лет, провёл натурное обследование всех объектов и определил, какие именно объекты входят в состав ансамбля «Комплекс построек военной гимназии (кадетское училище) и юнкерское училище». Под училище предполагается задействовать три исторических здания и возвести новые объекты. Исторические объекты — главное здание юнкерского училища, пеший манеж и здание офицерского собрания — отреставрируют и приспособят к современному функциональному использованию.

Справка:
В 1894 году в Иркутске было открыто юнкерское училище. В истории учебного заведения было много реорганизаций. В 1931 году на его базе основали Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (ИВВАИУ), которое готовило инженеров и техников для военно-воздушных сил. В 2008 году его расформировали.

Большая часть территории ИВВАИУ с тех пор находится в заброшенном состоянии, там регулярно происходят пожары. При этом некоторые здания являются объектами культурного наследия регионального значения.

На базе ИВВАИУ было решено создать суворовское училище. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в августе 2020 года обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать такое начинание. Глава государства поручил Минобороны проработать вопрос, после чего военное руководство сообщило, что министерство намерено до 2022 года направить 6,4 миллиарда рублей на реализацию проекта.

В 2020 году началась подготовка к строительству. Образовательное учреждение должно включать учебно-административный корпус, столовую, спальный корпус на 560 мест, медпункт, крытый спортивный комплекс, стадион с трибунами, гимнастическую площадку, плац. Училище предполагалось открыть 1 сентября 2021 года, однако это не удастся сделать в срок из-за судебного иска. Общественных активистов не устроило, что власти не внесли некоторые сооружения ансамбля в список охраняемых государством объектов, посчитав, что они не имеют исторической и культурной ценности.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Melisanda Stone 30 июля 2021 в 03:34 +2

    Они не в курсе, что мы не во времена потешных полков Павла живем? Строили бы училище Тиктокеров оно было бы построено за полгода.

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля