Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

На АЗС Иркутской области второй раз за месяц подорожал газ

Фото с сайта srb62.ru
Фото с сайта srb62.ru

В начале августа на АЗС Иркутской области за одни сутки газ для заправки автомобилей и баллонов подорожал на пять рублей за литр, при том, что меньше месяца назад цена уже увеличивалась на 50 копеек. Об этом в редакцию IRK.ru сообщили читатели.

«Одна заправка автомобиля (примерно 50 литров газа) по 27,5 рубля за литр газа обходилась 1375 рублей. Примерное количество заправок – шесть раз. Итого в месяц выходило 8 250 рублей. С новой ценой 32,5 рубля за литр одна заправка стоит 1 625 рублей. В месяц 9 750 рублей. Разница составляет 1500 руб. Увеличение цены составляет чуть больше 18 процентов», — говорится в сообщении.

Как пояснили журналисту IRK.ru в АО «Иркутскоблгаз», повышение стоимости топлива зависит не от менеджмента предприятия. Это не их уровень влияния на ситуацию.

Сергей Цыкунов, заместитель директора АО «Иркутскоблгаз»:
— Вопрос об увеличении стоимости газа не нам нужно задавать, это проблема уровня правительства страны. Цена зависит от того, какую отпускную стоимость выставляет Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа. Две недели назад закупочная стоимость тонны газа была 31 тысяча рублей, а сейчас уже 54 тысячи рублей. Рост цен на газ произошел по всей стране.

Ранее тему роста цен на ГСМ обсудили на заседании правительства региона под председательством губернатора Игоря Кобзева. Как сообщила министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун, рост розничной стоимости моторного топлива напрямую связан с формированием оптовой стоимости на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Причина значительного роста оптовой стоимости ГСМ вызвана снижением реализации моторного топлива на СПбМТСБ, в частности, с АНХК из-за ремонта Ачинского НПЗ.

Как на том же заседании пояснил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин, с 1 января 2019 года на федеральном уровне отменено регулирование оптовых цен на сжиженный углеводородный газ для населения. С 2018 года цены заводов-изготовителей на этот вид топлива выросли в два раза. Для стабилизации ситуации 20 мая 2021 года правительством Иркутской области направлено обращение в адрес Минэнерго России с предложением принять меры по сдерживанию роста оптовых цен.

Игорь Кобзев:
— В Иркутской области газ для бытовых нужд используют в 11 районах, 9 городах, 16 рабочих поселках, 225 населенных пунктах, включая 200 в сельской местности. Только баллонным газом пользуются более 250 000 человек. Мы должны предоставить людям возможность использовать этот вид топлива. Нельзя допустить роста социальной напряженности.

Регулировать ситуацию пытаются на всех уровнях. По итогам заседания заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев дал поручение Иркутскому УФАС России предметно рассмотреть вопрос повышения стоимости газа.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • MasterFunky 5 августа 2021 в 16:43 0

    Голосовать надо за Зверева, этот вытащить край из ж…ы

Загрузить комментарии

Последние новости

Горячие обсуждения

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля