Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Росстате рассказали о предстоящей сельхозпереписи

Сельскохозяйственная перепись в 2021 году охватит 41,9 тысячи сельскохозяйственных организаций, 144,9 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей страны, 82,6 тысячи некоммерческих товариществ и 16,5 миллиона личных подсобных хозяйств, рассказали «Российской газете» в Росстате.

Часть данных будет собираться с помощью спутников и дронов, а собственников подсобных хозяйств навестят переписчики. При этом собираемые данные будут полностью обезличенными — информация в переписных листах не позволит даже косвенно идентифицировать участника опроса. Количество вопросов по сравнению с предыдущей переписью сократилось: среднее время заполнения переписного листа на планшете составит 10-15 минут.

Павел Малков, руководитель Федеральной службы государственной статистики:
— Мы не будем интересоваться социально-демографическими характеристиками работников и задавать вопросы о том, какой объем продукции был реализован. Нас интересует, привлекают ли фермеры кредиты, получают ли дотации от государства. Это позволит понять масштабы господдержки агросектора, а также масштабы использования кредитных ресурсов.

Впервые сельхозперепись в нашей стране проходит через пять лет после предыдущей, а не через десять, как это было ранее. По словам главы Росстата, это позволит детальнее оценить ресурсную базу и потенциал агросектора страны, а также последние структурные изменения в сельском хозяйстве, выработать актуальные программы поддержки и развития села, крупных аграрных и фермерских предприятий, малых подсобных хозяйств. Итоги будут объявлены уже в ноябре.

Доступ к детальным микроданным переписи получат все заинтересованные стороны: эксперты, ученые, бизнес, аграрии. Открытые обезличенные исходные цифры позволят делать самостоятельный расчет и аналитику в любом разрезе сельского хозяйства.

Цифровизация сократила стоимость переписи более чем в три раза по сравнению с предыдущей — до 4 миллиардов рублей, отмечает Малков. В 2016 сумма затрат составила 13 миллиардов. Основная часть суммы — оплата работы переписчиков. Их будет 34,6 тысячи человек. Преимущественно это местные жители, которые хорошо знают территорию. Все уже прошли обучение в онлайн-режиме, получили электронные планшеты и экипировку, средства санитарной защиты. Средняя норма переписчика — 480 респондентов в месяц, а зарплата — 18 тысяч рублей.

В Росстате обратили внимание, что вся методология сбора информации основана на международном опыте. Микроперепись 2021 года входит в программу Всемирной сельскохозяйственной переписи ООН.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Автандил 4 августа 2021 в 10:08

    Опосля, появятся бодрые среднестатистические рапорты, о том, как замечательно и богато живётся сельским хозяйственникам.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля