Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Студент из Ангарска перевел мошенникам 500 тысяч рублей

Студент из Ангарска перевел мошенникам 500 тысяч рублей. Звонок от аферистов поступил ему 5 августа. Незнакомец, представившийся сотрудником банка, сообщил, что на лицевые счета молодого человека поступают заявки на одобрение кредитов и регистрации на стороннем ресурсе, а также, что с его банковских карт списаны денежные средства. На телефон молодого человека пришла подтверждающая этот факт смс. Ангарчанин немедленно проверил баланс своего счета, но с ним оказалось все в порядке.

Вскоре ему поступил новый звонок — мошенник, представился сотрудником полиции и сказал, что со счетами студента происходит подозрительная активность. Он убедил молодого человека, что находящиеся на них денежные средства нужно срочно перевести на «безопасный счет», при этом держа все обстоятельства совершаемого перевода в тайне от друзей, и знакомых. Также он убедил ангарчанина купить новый телефон с функцией NFC для осуществления переводов, заявив, что гаджет останется у студента после всего случившегося в качестве компенсации, так как «утечка сведений произошла по вине сотрудников банка». Под давлением мошенников молодой человек перевел на указанные злоумышленниками счета почти полмиллиона рублей, которые предназначались на ведение им научной деятельности. Правоохранители решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

Проанализировав ситуацию ангарчанин, который ранее знал о подобных случаях из СМИ, назвал несколько факторов, которые убедили его совершить перевод денежных средств:

Психологическое давление. Разговор с мошенниками продолжался практически без перерыва на протяжении шести часов. (Задача аферистов не дать гражданину опомниться, завершить звонок и перезвонить на горячую линию своего банка, чтобы убедиться, что с его счетами все в порядке).

— «Сотрудник полиции» позвонил с номера, который значился на официальном сайте МВД, смс о списании денежных средств пришла с официального номера банка. (Для достижения подобного эффекта мошенники используют так называемый сервис подмены номеров. На телефоне абонента высвечивается тот номер, который в данный момент нужен аферистам для доказательства своей правоты).

— Мошенники под различными предлогами и даже угрозами («по судам и допросам затаскают», «открыто уголовное дело, нельзя разглашать информацию») запрещают обсуждать сложившуюся ситуацию с третьими лицами. (Любой здравомыслящий собеседник за несколько минут отговорит потенциальную жертву от совершения необдуманного денежного перевода аферистам).

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • rona 11 августа 2021 в 13:07 (изменено)

    Все комментаторы такие умные, такие осторожные. А случись массированное промывание мозга по-настоящему, еще неизвестно, какие вы будете устойчивые, через 6 часов запугивания и давления. Иначе, почему люди продолжают попадаться. И еще эти люди, видимо, точно знали, кому звонить.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля