На утро 11 августа 736 населенных пунктов Иркутской области остаются в зоне задымления
Greenpeace России совместно с партнёрами из общественного объединения «Люди леса» при поддержке Фонда «Сохранение Сибири и Дальнего Востока» проводит большое исследование в Иркутской области, чтобы выяснить реальные причины пожаров в России.
Выяснилось, что большинство новых пожаров, по которым ещё можно определить, где и как они начались, возникло на вырубках. И это не незаконные рубки «чёрных лесорубов», а обычные легальные лесозаготовки, где рабочие сжигают порубочные остатки, жгут костры, курят и бросают окурки.
Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела российского Greenpeace:
— Мы можем прямо сейчас снизить число новых пожаров. Если повлияем на то, как ведутся лесозаготовительные работы: полностью остановим летнее сжигание порубочных остатков и усилим контроль со стороны лесной охраны. Такие пожары можно эффективно предотвращать, а если уж они возникли — тушить на ранних стадиях. Для того, чтобы ситуация исправлялась системно, мы добиваемся принципиального увеличения финансирования лесной охраны, увеличения площадей лесов, которые нужно обязательно тушить, и сокращения так называемых «зон контроля», где за пожарами только наблюдают из космоса, но не тушат.

Основная причина пожаров в области - наличие леса. Не будет леса - не будет пожаров.