Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев и депутат по избирательному округу №7 Алексей Савельев проверили итоги благоустройства трех площадок в Втором Иркутске. Площадки выбирали сами жители. В благоустройство вложили областные и федеральные средства в рамках проектов «Народные инициативы» и «Формирование комфортной городской среды». По словам Евгения Стекачева, оба проекта были созданы для того, чтобы вовлечь максимальное количество жителей в процесс благоустройства.
Спортивная площадка в роще на пересечении улиц Ленинградская и Маршала Говорова обустраивается по проекту «Народные инициативы». Жители голосовали за нее в 2020 году.
Алексей Савельев:
– Эту локацию курирует сообщество теннисистов Ленинского округа, поскольку здесь появится теннисный корт. Они участвуют в процессе проектирования, приемки работ и контроля качества. Отрадно, что жители с самого начала вносят свои предложения по наполнению площадок, их облику и, конечно, контролируют благоустройство до его завершения.
Дворовые территории на улице Волгоградской, 91 и Мира, 91 комплексно благоустраиваются по программе «Формирование комфортной городской среды». Мира, 91 входит в избирательный округ №8 депутата думы Иркутска Сергея Золотухина. Алексей Савельев проверил итоги работ как руководитель городского отделения ВПП «Единая Россия» и куратор партийного проекта «Городская среда». Здесь построили большой детский городок, и к настоящему времени он — один из лучших в Ленинском округе, считает спикер Евгений Стекачев. Уже установлены все игровые формы, уложено безопасное резиновое покрытие. В ближайшее время подрядчик планирует высадить газонную траву.
На Волгоградской, 91 также появилась площадка с игровыми и спортивными элементами. Однако подрядчик получил замечания.
Евгений Стекачев:
– К сожалению, не всегда мы, так сказать, «перерезаем ленточку» и принимаем готовый объект. Бывают и нюансы. Здесь, например, некачественно выполнена укладка покрытия. Подрядчик будет переделывать, в таком виде площадки мы не принимаем. У нас одна цель: чтобы все было сделано на совесть. Одно дело принимать объекты на бумаге и голосовать за их внесение в бюджет, а потом ждать отчета от администрации о расходовании средств, и совсем другое – контролировать процесс на месте, чем мы и занимаемся, потому что несем за это ответственность. Спасибо жителям, от которых депутаты получают сигналы о том, что ремонт идет не совсем так, как ожидалось. Люди звонят и сообщают, мы выезжаем на место с исполнителем, требуем от него добросовестного исполнения обязательств по контракту.

Где учат на проверяльщиков? Тоже хочу