В Иркутске 24 сентября в рамках Международной научно-практической конференции «Гематология. Инновации. Клинический опыт» прошел круглый стол «Актуальные вопросы гемостаза в современной клинической практике». В нем приняли участие ученые из России и Франции, обобщающие опыт по профилактике гематологических осложнений, которые считаются одними из самых распространенных последствий болезни, вызванной вирусом SARS-CoV-2.
Наталья Сараева, научный организатор конференции, главный гематолог министерства здравоохранения Иркутской области:
— COVID-19 — это системная инфекция, оказывающая значительное влияние на кроветворную систему и гемостаз. Одним из самых тяжелых осложнений коронавируса являются тромбозы, для предотвращения которых врачи традиционно применяют антикоагулянтную терапию. Однако клиническая практика показывает, что в некоторых случаях она неэффективна. Решение этой и других проблем, связанных с последствиями развития заболевания, вызвавшего пандемию, сегодня было в центре внимания участников круглого стола.
Еще одним важным вопросом для обсуждения стал постковидный синдром, который сохраняется длительное время у части переболевших. Участники обсудили, какие последствия в отдаленной перспективе могут быть у этого синдрома и как с этим справляться. Также эксперты отметили, что необходим мультидисциплинарный подход к лечению ковида. Проректор по международным связям ИГМУ, который является соорганизатором мероприятия, заведующая кафедрой детских болезней и детских инфекций Тамара Крупская отметила, что сейчас врачам из разных стран особенно важно обмениваться опытом.
Наталья Сараева:
— Кроме кардиологов, реаниматологов, инфекционистов, необходимо более активно включать в процесс врачей клинической лабораторной диагностики, чтобы мы с ними разговаривали на одном языке, могли правильно интерпретировать результаты анализов и при необходимости корректировать лечение. Только совместные усилия врачей разных специальностей помогут выработать правильную стратегию лечения ковида и минимизировать его негативные последствия.
В Иркутске открылась научно-практическая конференция «Гематология. Инновации. Клинический опыт»
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

«Также эксперты отметили, что необходим мультидисциплинарный подход к лечению ковида». Она про какую страну разговаривала? У нас к профильному специалисту не попадешь, а тут работа команды медиков над решением проблемы пациента. Вы о чем девушка?