Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Ангарский фотограф получила компенсацию 30 тысяч рублей вместо 869 тысяч за нарушение авторских прав

Продолжение новости:

Иркутянка получит 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за некачественное лечение

Ангарский фотограф получила компенсацию 30 тысяч рублей вместе 869 тысяч за нарушение авторских прав при использовании ее снимков на сайте парка деревянных скульптур «Лукоморье». Фото были опубликованы без ее разрешения. Иск прошел три судебные инстанции, сообщает пресс-служба Ангарского городского суда.

Истица указала, что сайт используется, как часть коммерческой деятельности, а изображения, которые были отсняты ею, опубликованы организатором международного фестиваля деревянной скульптуры без ее согласия, без оплаты и без указания автора. Ответчиками по делу стали руководитель фестиваля, администратор сайта и ООО «Лукоморье». Три инстанции, которые рассматривали дело, решили, что нарушение исключительного права на авторство имеет место. Нахождение спорных фотографий длительное время на сайте указывает на то, что именно они использовались для создания определенного имиджа фестиваля, для привлечения участников, а также посетителей парка деревянных скульптур. Фотографии использовали без выплаты вознаграждения автору.

Ангарский городской суд взыскал в пользу истца с ответчиков компенсацию за нарушение исключительного права в размере 790 тысяч рублей и компенсацию морального вреда в размере 79 тысяч рублей, а также госпошлину 11 590 рублей. Апелляционная инстанция отменила решение и вынесла свое, оставив только одного ответчика, который несет ответственность за содержание сайта, это администратор домена второго уровня alukomor.ru. Судебная коллегия также снизила размер компенсации за нарушение исключительного права до 25 тысяч рублей, а компенсацию морального вреда — до пяти тысяч рублей.

Обьяснили это тем, что истец не является известным широкой публике фотографом, не занимается фотографированием профессионально, ранее произведения истца не получали какое-либо вознаграждение, расценки на свои услуги и на результаты авторского труда истец суду не предоставила. Третья инстанция, кассационный суд, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда оставила без изменения, кассационную жалобу истца — без удовлетворения.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Роман Ферин 24 октября 2021 в 07:01

    Ангарский суд признает иск перед сдохшей коровой, если его правильно смотивировать. Но без мотивации любой судья поступит в духе протекционизма системы - не может в существующей правовой системе рядовой лох получить тот же бенефит, какой его точно такая же копия, скажем, из Европы или США. В…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля