Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Иркутской области проведут лесоустройство на общей площади 47,5 миллиона гектаров

В Иркутской области проведут лесоустройство на общей площади 47,5 миллиона гектаров, в предварительный план на 2022-2031 годы включены 25 из 37 лесничеств Иркутской области. Это связано, в том числе, с изменениями лесного законодательства: с 1 января 2022 года устанавливается запрет на предоставление лесных участков для заготовки древесины, если таксация лесов проведена более десяти лет назад. Исключение будет только для приоритетных инвестиционных проектов.

Об этом сообщил министр лесного комплекса региона Владимир Читоркин на заседании экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам (ЭКС МАСС). Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

План проведения лесоустройства в Иркутской области составлен совместно с филиалом ФГБУ «Рослесинфорг» «Прибайкаллеспроект». Предложения региона рассмотрены и согласованы с Федеральным агентством лесного хозяйства. Область названа субъектом, доля которого в федеральном плане лесоустройства признана наибольшей (в среднем, 3,2 миллиона гектаров в год).

Еще один важный вопрос был рассмотрен на заседании ЭКС МАСС — строительство лесопитомников и тепличных комплексов с привлечением инвестиций, в том числе иностранных. Как было отмечено, федеральным проектом «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» предусмотрено существенное наращивание объемов лесовосстановления и достижение в 2024 году 100-процентного баланса выбытия и воспроизводства лесов. Чтобы достичь этого целевого показателя, необходимо по максимуму использовать все возможные ресурсы — финансовые, технологические.

В Иркутской области в этом году количество лесопитомников увеличилось с 59 до 63. В 11 из них выращивают посадочный материал с закрытой корневой системой. В 27 лесных питомниках работают областные учреждения, подведомственные министерству лесного комплекса. В текущем году началась, а в следующем продолжится разработка проектно-сметной документации по созданию лесного тепличного комплекса на базе Мегетского лесопитомника с ежегодной производственной мощностью пять миллионов штук сеянцев с закрытой корневой системой. Строительство и ввод в эксплуатацию комплекса планируется в 2023 году.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • budda-52 28 октября 2021 в 15:56

    Лес повырубали,а сейчас решили его беречь.правда с оговорками:"Исключение будет только для приоритетных инвестиционных проектов…" Это как раз тот пример, что запрещен лов китов,но для научных целей установлены квоты вылова. В общем правая рука не знает, что делает левая!!!!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля