Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Госдума рассмотрит законопроект о введении QR-кодов на транспорте 16 декабря

Фото пресс-службы Госдумы РФ
Фото пресс-службы Госдумы РФ

Законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте включены в планируемый календарь рассмотрения Госдумы на 16 декабря. Соответствующий проект постановления опубликован в базе данных Госдумы, сообщает Интерфакс.

12 ноября правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта, касающихся введения системы QR-кодов в России. Один из них вносит правки в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. По нему QR-коды, подтверждающие вакцинацию, противопоказания к ней или перенесенное заболевание, понадобятся для покупки билетов и посадки в самолет или в вагон поезда.

Второй законопроект предполагает изменения в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Согласно ему, для посещения ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры потребуется документ с аналогичным QR-кодом.

При этом у военных, по документу, должны быть отдельные QR-коды: вместо QR-кодов они смогут предъявлять другой документ, подтверждающий вакцинацию, перенесенное заболевание или наличие противопоказаний к прививке. Форму и порядок таких документов, как предлагают в Правительстве РФ, определит Минобороны или другой федеральный орган, где законом предусмотрена военная или приравненная к ней служба.

Законопроекты вызвали широкий общественный резонанс. Дума приняла решение направить инициативы в рассылку в регионы и вернуться к процедуре рассмотрения с учетом поступивших отзывов после 14 декабря.

Ранее сообщалось, что QR-коды в общественном транспорте первым из регионов РФ ввел Татарстан. Первые дни пассажиры без кодов скандалили, отказывались выходить и шли врукопашную, сообщал казанский портал KAZAN FIRST. Пассажиропоток рухнул, но на остановках в час пик выстраивались караваны автобусов. Цены на поездки в такси резко поднялись. Было зафиксировано нападение на кондуктора – в автобусе №43 женщине сломали нос. Введение QR-кодов в общественном транспорте Иркутской области на сегодняшний день не рассматривается и не обсуждается. Об этом журналисту IRK.ru сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • vodila888 27 ноября 2021 в 12:49 +1

    Заходит мужик в торговый центр. Проверяющие спрашивают у него ку-код. Он показывает и осторожно предупреждает: «У меня открытая форма туберкулёза и сифилис». Проверяющие в ответ: «Да нам всё равно, чем вы болеете! Главное, чтобы код был!»

Загрузить комментарии

Последние новости

Горячие обсуждения

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля