В Тулуне во время одного из профилактических рейдов инспекторы обратили внимание на дым, который шел из дверей, окон и из под крыши дома, в котором проживает одинокая мама с двумя детьми 10 и 15 лет. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России по Иркутской области.
Алена Шемякова, инструктор противопожарной профилактики пожарно-спасательной службы Иркутской области:
— Это было похоже на пожар: густой дым валил на улицу из деревянного пристроя к жилому дому. Но хозяйка объяснила, что так у нее топится печь. Труба не чистилась много лет и, по-видимому, не справлялась со своей функцией. Внутри помещение котельной было заполнено едким дымом настолько, что женщине приходилось топить печь, буквально ползком добираясь до топки. Через щели дым попадал и в дом. Из-за проблемы с печным отоплением дом не прогревался, и женщине приходилось топить печь всю ночь. Конечно, ни о какой пожарной безопасности в жилье и речи быть не могло.
Проблему необходимо было решать срочно – в таких условиях пожар мог вспыхнуть в любое время. Начальник второго караула 20 пожарно-спасательной части по охране города Тулуна Артем Жигачев откликнулся на проблему малообеспеченной семьи. Уже на следующий день Артем Жигачев и житель Тулуна Алексей Шемяков отремонтировали печь. Нагар в трубе длиной около двух с половиной метров скопился за годы топки креозотной шпалой. Около пяти часов пожарный и его помощник прочищали дымоход и ремонтировали печь. Результатом их труда стало тепло в доме, где живет мама с двумя детьми. Государственные инспекторы по пожарному надзору установили в их доме пожарные извещатели, сделав максимально возможное для того, чтобы обезопасить семью.
В Усолье-Сибирском пожарные спасли той-терьера при возгорании в квартире
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Спасибо пожарным, что не прошли мимо, не выписали просто какое-то тупое предписание об устранении. А взяли и своими руками помогли. Настоящие мужчины. По себе знаю,как тяжело женщине вести одной хозяйство. Особенно жалко тех, у кого нет денег, и просить помощи не умеет.