Депутаты Заксобрания провели встречу с активом Киренского района
Вопрос о состоянии и развитии дорог общего пользования местного значения в Иркутской области обсудили депутаты на сессии Заксобрания во время депутатского часа. По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максима Лобанова, в регионе завершается формирование транспортного каркаса. Он будет состоять из муниципальных автодорог общего пользования местного значения.
В перечень дорог, которые в первую очередь приведут в нормативное состояние, включили проезды в 45 муниципальных образованиях региона – подъезды к школам, детским садам и больницам, маршруты, наиболее востребованные у жителей. Общая протяженность таких дорог — 564,1 километра. Самая сложная ситуация отмечается в Катангском районе, где нет дорог, которые соответствуют нормативному состоянию. Самые высокие нормативные показатели – в Балаганском и Киренском районах. Субсидии на ремонт утвержденных объектов планируют направлять с 2023 года.
Председатель правления секции «Дорожное хозяйство и транспорт» Ассоциация муниципальных образований, мэр Качугского района Евгений Липатов отметил, что для руководителей муниципалитетов приоритетным является вопрос развития и финансирования сельских дорог. В Иркутской области их около пяти тысяч километров регионального значения и около 10 тысяч километров – муниципального. 80% сельских дорог не соответствуют нормативным требованиям.
Муниципалитеты подготовили предложения, которые помогут улучшить состояние сельских автодорог. В частности, местные власти предлагают использовать только твердый тип дорожного покрытия. Нужно разработать план по устройству асфальтобетонного покрытия и наружного освещения в сельских населенных пунктах. По программе «Комплексное развитие сельских территорий» предлагается предусмотреть субсидию из областного бюджета. Такая мера позволит обеспечить проезд для сельскохозяйственных предприятий.
Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Марина Кожарина рассказала, что с 2014 года по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» введено в эксплуатацию ввели 43 километра автомобильных дорог. В программе приняли участие девять муниципальных районов.
Депутаты напомнили представителям министерств о необходимости ускорить темпы ремонта дорог. К вице-спикеру ЗС Ольге Носенко поступают многочисленные обращения от жителей Маркова, где на некоторых улицах отсутствуют тротуары, а проезжая часть покрыта выбоинами.
Депутаты Ольга Безродных и Наталья Дикусарова не согласились с данными регионального минтранса о высоких показателях соответствия нормативам дорог в Зиминском, Заларинском и Тайшетском районах. А депутат Степан Франтенко сказал, что по некоторым дорогам Черемховского района в межсезонье можно проехать только на внедорожниках. Итог депутатского часа подвел председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин.
Виктор Побойкин:
— Вопрос, связанный с содержанием и развитием дорог, крайне сложный, в том числе, и из-за недостаточного финансирования. Тем не менее, его надо решать. Предлагаю коллегам из комитетов по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, а также по собственности и экономической политике проработать его и к следующей сессии представить свои предложения.
Депутаты ЗС Приангарья приняли закон об ограничении продажи газовых баллончиков подросткам
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Я вот что то все понять не могу почему наши дороги как после боевых действий ?
а депутаты кроме обсуждений что то планируют делать ?