Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

На пограничных переходах Восточного полигона увеличится пропускная способность

Российские экспортеры из-за введенных западными странами ограничений переориентируют грузы с портов Балтики на Дальний Восток. Это повышает нагрузку на сухопутные дальневосточные пункты пропуска и требует ускорения их модернизации. Обсуждается открытие нового погранперехода в КНР Нижнеленинское – Тунцзян раньше срока, сообщает газета «Гудок».

Как сообщили в ОАО «РЖД», экспортные поставки резко переориентируются с западного направления на восток. На встрече с крупнейшими грузоотправителями в марте заместитель генерального директора – начальник центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило сообщил, что с начала текущего месяца переориентировано 2,3 миллиона тонн грузов. Всего грузоотправители подали заявки на дополнительный вывоз 15 миллионов тонн грузов в направлении Восточного полигона.

В операторском сообществе такую тенденцию объясняют тем, что крупнейший транспортный узел Санкт-Петербург, как и другие порты Северо-Запада, оказался практически исключен из логистической цепочки из-за ограничений судоходства в европейских портах. Учитывая заявления правительств ряда стран, например Литвы и Латвии, эти ограничения сохранятся.

Грузы, которые теперь не попадают на внешний рынок через порты Балтики, перераспределяются на другие направления – часть потока пойдет через порты Юга, но основная масса уйдет на восток: объем перевозок вырастет в полтора-два раза. Возросшую нагрузку поделят между собой дальневосточные порты и сухопутные пограничные переходы.

С учетом текущего и прогнозируемого грузовых потоков нужно увеличить пропускную способность всех железнодорожных погранпереходов на 30–40%. На восточном направлении есть потенциал для повышения пропускной способности погранпереходов примерно вдвое, но это будет зависеть не только от российской, но и от китайской и монгольской сторон.

С КНР и Монголией идет согласование объема пропуска поездов на погранпереходе Забайкальск – Маньчжурия, самом крупном на границе Китая и России. Этот пункт пропуска называют едва ли не ключевым звеном новых логистических цепочек.

По словам президента ПАО «ТрансКонтейнер» Александра Исурина, инфраструктура и операторы готовы к тому, чтобы подвозить минимум в два раза больше груза на Забайкальск: мощностей здесь уже достаточно, чтобы передавать 10 пар поездов в день, в то время как сейчас Забайкальск пропускает всего пять пар. Но для этого нужно согласовать увеличение заявки с КНР.

РЖД реализует второй этап первой очереди реконструкции станции. Планируется присоединение построенных путей общего пользования, перенос перегрузочных фронтов и грузового терминала. Это позволит ускорить перегруз вагонов в сообщении Китай – Россия и обеспечить в перспективе обработку до 20 пар поездов в сутки.

Стоит задача модернизировать Гродеково и Наушки, через которые грузы идут в страны Азиатско-Тихоокенского региона. На станции Наушки ввели в эксплуатацию две новые автоматизированные системы коммерческого осмотра поездов и вагонов, предусматривающие использование технологии 3D-сканирования. Эта система представляет собой «электронные ворота», через которые проходит грузовой состав, при этом изображения с установленных видеокамер автоматически в режиме реального времени передаются оператору коммерческого осмотра.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Maксим 31 марта 2022 в 10:00

    Очередное враньё. Китай в течении 2хлет сокращал перевозки, а тут раз и откроет. Фиг. Фуры по неделе стоят на Забайкальске.Жд вводит переодически конвенции потомучто Китай тупо не принимает поезда. Яркий тому пример остановка отрузок угля

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля