В Иркутском ГАУ состоялась торжественная церемония вручения сертификатов на гранты выпускникам четвертой волны образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Лучшими экспертная комиссия признала бизнес-планы Игоря Попова, Елены Фоминой и Алены Шениной.
Игорь Попов обучался искусству сити-фермерства и успешно реализует свежую сортовую клубнику. Для созревания качественной ягоды предусмотрено все: выкладка рядов, состав почвы, экологичное удобрение, освещение, температурный режим, вентиляция и полив.
Елена Фомина отметила, что проект «Школа фермера» стал переломным в ее жизни. Ее проект — сыроварение.
Елена Фомина:
— Мне попалось на глаза объявление о наборе участников в «Школу фермера» именно в тот период, когда обдумывала идею заняться сыроварением профессионально. Я никогда раньше не занималась сельским хозяйством. Попала в проект и получила огромный объем знаний — преподаватели уделяли нам много времени, всегда были на связи, отвечали на все вопросы, делились практическими знаниями и поддерживали.
Алена Шенина пришла в «Школу Фермера» с богатым опытом в сфере сельского хозяйства: это и семейная ферма, где вместе с родителями появились первые навыки в животноводстве, и индивидуальное предпринимательство в сфере растениеводства – Алена выращивает картофель. Она отмечает, что теперь знает, как правильно вести бухгалтерию, какие современные технологии сейчас используются и с помощью каких средств добиться качественного урожая.
Сертификаты победителям вручили и.о. директора Иркутского регионального филиала РСХБ Елена Кобелева и ректор Иркутского ГАУ Николай Дмитриев, заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Марина Кожарина и представители ведущих фермерских хозяйств региона, на чьих площадках проходила практика участников проекта.
Елена Кобелева:
— Проект «Школа Фермера» завершился, мы выпустили 25 фермеров – кто-то получил знания с нуля, не имея прежде опыта ведения сельского хозяйства, кто-то открыл для себя новые технологии и методики. С радостью отмечаю, насколько выросли наши начинающие фермеры. Как менялись подходы к ведению своего хозяйства. Как полученные знания помогали пересмотреть бизнес-проекты. И те бизнес-планы которые были представлены нам на защиту — это сильные и успешные идеи. Авторы лучших идей получают гранты. Наш банк желает вам дальнейшего развития, роста и успеха во всех начинаниях. Не останавливаться на достигнутом, всегда стремиться к большему и ничего не бояться. Мы, в свою очередь, всегда готовы помочь и поддержать все ваши начинания!
«Школа фермера» Россельхозбанка реализуется на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяет возможности министерства сельского хозяйства, регионов, крупного бизнеса и фермеров для теоретического и практического обучения профессиональных кадров сельского хозяйства. За 1,5 года с момента запуска проект «Школа фермера» вырос во всероссийскую образовательную инициативу во всех федеральных округах страны. Благодаря проекту для сельского хозяйства страны подготовлено почти 2 000 квалифицированных аграриев в 50 регионах.
АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12.08.2015.

Клубнику вырастили а взбитые сливки сделали ?