В рамках Петербургского международного экономического форума заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов и директор Ассоциации участников рынка сферы транспорта и логистики «Цифровой транспорт и логистика» Антон Замков подписали соглашение о стратегическом партнёрстве. Сотрудничество направлено на ускорение внедрения российских цифровых решений в транспортно-логистической отрасли, обеспечение импортозамещения и цифровой суверенитет в этой сфере, реализацию проектов отраслевой стратегии цифровой трансформации, сообщает пресс-служба Байкальского банка Сбербанка.
Среди первоочередных направлений сотрудничества сторон: внедрение электронного документооборота на транспорте, цифровых расчётных систем и сервисов в сфере пассажирских и грузовых перевозок, технологий беспилотного автомобильного транспорта, интеграции корпоративных и государственных информационных систем на транспортном комплексе, а также формирование мотивирующего правового и технического регулирования в этих сферах.
Анатолий Попов:
— Сегодня мы вместе с ассоциацией сделали важный шаг навстречу цифровому будущему. Беспилотные грузоперевозки, автоматизированный документооборот, биометрическая идентификация, другие разработки помогут нам вывести всю сферу логистики и пассажирского транспорта на новый уровень.
Антон Замков, директор ассоциации «Цифровой транспорт и логистика»:
— Совместная работа членов ассоциации позволяет уже сегодня разрабатывать решения, которые меняют качество жизни людей, обеспечивая большую доступность для жителей нашей большой страны, а также повышая коммерческую эффективность и безопасность пассажирских и грузовых перевозок. Я уверен, что опыт и компетенции компаний Сбера как в сфере автоматизации пассажирской логистики и беспилотников, так и в части перевода перевозочных документов в электронный вид помогут реализации стратегии цифровой трансформации транспортной отрасли и будут полезны всем игрокам рынка.
Также Сбербанк и ПАО «Россети Центр» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали Анатолий Попов и генеральный директор «Россети Центр» Игорь Маковский. Цель соглашения — повышение эффективности деятельности сторон путём реализации совместных ИТ-продуктов с использованием технологий искусственного интеллекта.
Стороны намереваются передавать друг другу накопленный опыт работы в этой сфере. В качестве основных направлений сотрудничества заявлены: развитие роботизированных голосовых коммуникаций (робота-оператора), использующих передовые технологии в области ИИ, внедрение в «Россети Центр» продуктов экосистемы Сбера — решения в области биометрии, электронного документооборота, телемедицины, умного офиса, — взаимодействие в области информационной безопасности и многое другое.
Анатолий Попов:
— Наличие технологий с использованием искусственного интеллекта сегодня — залог динамичного и современного развития компании. Сбер, как один из лидеров применения AI в России, готов делиться своим опытом в этой сфере. В то же время мы с удовольствием будем изучать и использовать наработки наших партнёров в области искуственного интеллекта. Это та работа, которая поможет нам продвинуться в этом направлении. Уверен, что сотрудничество с компанией ʺРоссети Центрʺ будет взаимовыгодным и плодотворным.
Игорь Маковский:
— Качественное взаимодействие с потребителями — важное направление в работе компаний ʺРоссети Центрʺ и ʺРоссети Центр и Приволжьеʺ, обеспечивающих электроснабжением 25 миллионов человек. Запуск робота-оператора позволил уменьшить время ожидания на линии, увеличить скорость оповещения потребителей и снизить трудозатраты персонала. Данная технология полностью отечественная, поэтому мы можем и будем развивать её, чтобы поднять информационное сопровождение нашей работы на новый, ещё более высокий уровень.
Кроме того, подписано соглашение об экологическом партнёрстве с «Экополисом». Предметом соглашения является развитие сотрудничества между банком и компанией, включая дочерние и аффилированные общества. Совместная работа будет направлена на улучшение экологической ситуации в РФ. Основная цель — повышение эффективности деятельности сторон по обращению с отходами за счёт применения высокотехнологических решений. Банк и корпорация намерены тесно взаимодействовать по совершенствованию перерабатывающих процессов, оказывать обширную информационную поддержку. Сотрудничество предполагается на долгосрочной основе.
Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка:
— Сбер не оставляет без внимания экологическую повестку. Для нас на первом месте стоит обоснованность, осмысленность принимаемых мер в рамках зелёной повестки и возможность их эффективной практической реализации. Сотрудничество с ″Экополисом″ в полной мере отвечает этим запросам, и мы уверены в том, что наше взаимодействие окажет самое позитивное влияние на экологическую ситуацию в России.
Игорь Сидоров, генеральный директор корпорации «Экополис»:
— Мы рады найти в лице ПАО Сбербанк единомышленника, разделяющего наши ключевые ценности: достижение целей устойчивого развития, построение экономических моделей замкнутого цикла и сокращение негативного воздействия бизнеса на окружающую среду. И я убеждён, что наше сотрудничество сформирует для российского банковского сектора и крупного бизнеса в целом новый формат обращения с электронными отходами, эффективный и с экономической, и с экологической точек зрения. Это очень важно для нашей странны, поскольку циклическая экономика учитывает не только текущие экономические интересы компаний и государства, но и создаёт задел на будущее: способствует сохранению ценных природных ресурсов и улучшению качества жизни и окружающей среды будущих поколений.
ПАО Сбербанк
АО «Корпорация Экополис»
ПАО «Россети Центр»
