Сбер и ОАО «Российские железные дороги» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и генеральный директор, председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров в ходе Петербургского международного экономического форума. Стороны договорились о долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве в сфере технологических и цифровых платформенных решений для повышения эффективности деятельности. В рамках соглашения продолжится взаимодействие Сбера и ОАО «РЖД» в части цифровой платформы Platform V, появятся и новые направления совместной деятельности: Сбер обеспечит доступ к венчурному онлайн-хабу технологических решений стартапов SberUnity, а также адаптирует платформу виртуальных аватаров Visper, входящую в линейку продуктов SaluteB2B, для использования на железнодорожных вокзалах.
Герман Греф:
— Мы уже много лет сотрудничаем с РЖД, причём в последнее время не только в финансовой, но и в цифровой сфере. В прошлом году на ПМЭФ мы подписали соглашение о взаимодействии в области широкого спектра цифровых сервисов, которые могут применяться в здравоохранении, обслуживании пассажиров и других направлениях. Соглашение, которое мы заключили сегодня, охватывает такие инновационные продукты, как Platform V, SberUnity и Visper, — это новейшие решения, которые позволяют трансформировать клиентский опыт, повысить технологическую эффективность компании.
Олег Белозёров:
— Опыт Сбербанка в создании масштабных экосистем важен РЖД с точки зрения внедрения новых сервисов для клиентов компании. Особое внимание в Стратегии цифровой трансформации РЖД уделяется также совершенствованию бизнес-процессов на базе отечественных цифровых решений и использованию лучших российских разработок.
Также Сбер и ДОМ.РФ подписали меморандум, направленный на углубление стратегического сотрудничества в сфере ипотечно-жилищного кредитования и развитие рынка ипотечных ценных бумаг. Соответствующий документ подписали Герман Греф и генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.
В меморандуме стороны выразили взаимную заинтересованность в выпуске ипотечных облигаций на сумму до одного триллиона рублей в период 2022–2025 гг. Кроме того, стороны намерены координировать усилия для повышения ликвидности и развития рынка ипотечных облигаций ДОМ.РФ. Окончательные условия выпусков облигаций будут оговариваться отдельно.
Сбер является лидером российского рынка ипотечного кредитования: на банк приходится 50% ипотечного портфеля России и 25% ипотечных облигаций с поручительством ДОМ.РФ в обращении. С 2017 года ДОМ.РФ и Сбер разместили шесть выпусков ипотечных облигаций с поручительством ДОМ.РФ общим объёмом более 235 миллиардов рублей.
Сбер также является лидером по выдаче ипотечных кредитов, оформленных электронной закладной, и первым банком России, который полностью отказался от бумажных закладных и внедрил использование электронной закладной в масштабах всей страны. Первая на российском рынке сделка секьюритизации ипотеки с использованием электронных закладных была реализована ДОМ.РФ совместно со Сбером в 2020 году.
Герман Греф:
— Наше соглашение направлено на устойчивое развитие сегмента ипотечного кредитования. Общий объём ипотечных облигаций, которые планируется выпустить в рамках заключённого сегодня меморандума, станет рекордным для российского рынка секьюритизации.
Виталий Мутко:
— Развитие рынка ипотечных облигаций помогает банкам улучшать условия кредитования граждан. Совместная работа ДОМ.РФ и Сбера по секьюритизации ипотеки на триллион рублей станет еще одним важным шагом к общей цели – более низким ипотечным ставкам в стране. Это по-настоящему амбициозный план до 2025 года, который позволит еще 300 000 семьям улучшить свои жилищные условия.
Кроме того, Сбер и «Аэрофлот» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ подписали Герман Греф и генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Сергей Александровский. Приоритетным направлением сотрудничества является достижение целей импортозамещения для обеспечения технологической независимости бизнеса компании. Реализовать эту задачу стороны планируют на базе Platform V, цифровой платформы Сбера. Стороны также намерены взаимодействовать в части использования платёжных сервисов SberPay, цифровых сервисов и программ для подготовки кадров, хранения и обработки данных, интернета вещей, IaaS-, PaaS-, SaaS-решений, машинного зрения, облачных решений и аналитических продуктов на основе больших данных.
Герман Греф:
— Мы взаимодействуем с ″Аэрофлотом″ по очень широкому спектру вопросов, финансируем инвестиционные проекты и текущую деятельность. В этом соглашении мы фокусируемся на усилении сотрудничества в технологической сфере, которая сейчас приобретает ключевое значение. Главная цель соглашения — помочь компании как можно быстрее адаптироваться к новым реалиям, организовать процесс импортозамещения и повысить эффективность всех направлений бизнеса, чтобы и дальше оставаться лидером авиаперевозок в стране.
Сергей Александровский:
— "Аэрофлот″ является признанным лидером по темпам освоения инновационных технологий в авиаотрасли. Именно цифровая трансформация определяет эффективность работы любой авиакомпании. Сейчас особенно важно заручиться поддержкой надёжного отечественного партнёра с огромным опытом внедрения цифровых сервисов, хранения и обработки данных, интернета вещей и больших данных. Дальнейшее развитие сотрудничества со Сбером позволит решить новые стратегические задачи, стоящие перед ″Аэрофлотом″. Внедрение передовых цифровых продуктов Сбера в бизнес-процессы авиакомпании обеспечит не только технологическую независимость национального перевозчика, но и сделает взаимодействие авиакомпании с пассажиром более персонализированным.
Platform V объединяет программные продукты, которые закрывают потребности разработки на всех уровнях архитектуры предприятия: фронт, бэк, интеграцию, хранение и аналитику данных, — а также предоставляют полный набор инструментов для управления производственным процессом и реализации моделей искусственного интеллекта.
ПАО Сбербанк
ПАО «Аэрофлот»
