Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Иркутский Горзеленхоз отправил в Монголию 8 000 саженцев ели и сосны

Сеянцы ели. Фото пресс-службы администрации Иркутска
Сеянцы ели. Фото пресс-службы администрации Иркутска

Иркутский Горзеленхоз налаживает поставки хвойников в Монголию. Туда отправили 8 000 сеянцев хвойных пород. Ели сибирские и европейские, сосны сейчас проходят акклиматизацию. Деревца высадят в рамках государственной программы по озеленению. Мастер агрокомплекса Лариса Костиш уехала в Монголию, чтобы проинструктировать коллег по уходу за деревьями. Об этом сообщают в пресс-службе администрации Иркутска.

Лариса Костиш:
— В столице Монголии почва неплодородная — суглинок. Зимой из-за сильных ветров очень небольшой снежный покров, земля сильно промерзает. Поэтому при выборе растений для высадки необходимо соблюдать осторожность. Несмотря на это, планы по озеленению в Монголии масштабные. Кроме хвойников здесь собираются высаживать также различные виды декоративно-лиственных растений.

Еще две монгольские компании ведут переговоры с Горзеленхозом. С одной из них уже заключено предварительное соглашение о поставке 60 тысяч сеянцев для озеленения территории площадью 10 гектаров. В августе на предприятие приедет делегация, в ходе визита которой рассмотрят варианты дальнейшего сотрудничества в рамках госпрограмм.

Георгий Ни, руководитель МУП «Горзеленхоз»:
— В других регионах России также есть хорошие лесопитомники, однако монгольские коллеги заинтересованы именно в наших хвойниках. Климатические условия Сибири и Монголии схожи, а значит, приживаемость растений выше. Поскольку Горзеленхоз — муниципальное предприятие, доверия к нему значительно больше, чем к частным компаниям.

Горзеленхоз работает в лесопитомниках, расположенных в Ершах и предместье Рабочем. На их территории растет более 28 тысяч деревьев. В этом году в Иркутске высадят 8,5 тысяч саженцев. Озеленение уже провели в парке Авиатор, на бульваре Гагарина, в парке инициативной молодежи, в переулке Академика Окладникова, в Лисихинском парке, а также в сквере на Сибирских Партизан, Жукова и Шпачека. Там появились клены Гиннала, ели, сирени, рябины, амурские барбарисы, альпийская смородина, калина, уссурийская груша, иглистая роза и спирея серая «Грефшейм».

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес
(письмо у вас на почте)

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Выживший 24 июня 2022 в 22:24 0

    Монголы через лет цать будут со своей тайгой… Круто

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля