С 4 по 10 июля в селе Белоусово Качугского района прошел первый областной астрономический фестиваль. В нем участвовали 38 человек из Алзамая, Иркутска, Нижнеудинска, села Едогон Тулунского района, посёлка Тулюшка Куйтунского района, села Ирхидей Осинского района, из сёл Белоусово и Залог, деревни Малые Голы Качугского района. Организаторами фестиваля выступили Иркутское региональное астрономическое общество и администрация Качугского района, главный партнёр мероприятия — Иркутский планетарий, сообщает пресс-служба Иркутского планетария.
Павел Никифоров, директор Иркутского планетария, председатель ИРАО:
- Наш фестиваль отличается от других российских слётов любителей астрономии тем, что его аудитория в первую очередь — школьники, увлекающиеся астрономией и проводящие наблюдения для всех желающих в своих населённых пунктах.
За шесть дней фестиваля его участники построили в селе Белоусово модель Солнечной системы в масштабе 1:1 400 000 000, которая даёт представление о расстояниях, разделяющих планеты. Также состоялись соревнования в запуске гидравлических ракет, победу в которых одержали школьники из Нижнеудинска. Три лекции по истории отечественной космонавтики прочитал математик и автор научно-популярных книг из города Кемерово Павел Шубин. Кроме того, любители астрономии из Австралии по видеосвязи показали, как выглядит Южный Крест и необычная, «перевёрнутая» Луна.
«Ребята узнали много нового об астрофотографии, об организации и проведении наблюдений, научились работать с картами звёздного неба и находить по ним невидимые невооружённым глазом объекты. Кроме того, школьники познакомились с достопримечательностями Качугского района — Шишкинской и Тальминской писаницами, культурно-просветительским центром имени святителя Иннокентия в селе Анга, историческими архитектурными объектами в селе Верхоленск. Теперь мы уверены, что фестиваль станет ежегодным. В следующем году его примет один из населённых пунктов-участников проекта „Телескопы для всех“», —рассказывает Павел.

Про участие группы школьников из Усольского района забыли упомянуть - из Мишелёвки, Среднего, Майска и Бурети