29 июля стартует фестиваль коренных малочисленных народов «Северный Аргиш» на берегу Куркутского залива. В этом Году праздник приурочили к году культурного наследия народов России и Большому Суглану эвенков России (Тунгусскому конгрессу). Он откроется в местности Куркут 29 июля. В конгрессе примут участие 400 представителей тунгусо-маньчжурских народов из девяти регионов России, сообщает пресс-служба правительства региона.
«Северный Аргиш» –праздник, который объединяет эвенков и тофаларов (тюркоязычный коренной малочисленный народ России, проживающий в Восточной Сибири — Прим. ред) Прибайкалья. Фестиваль организует центр культуры коренных народов Прибайкалья. Он проводится при поддержке правительства Иркутской области с 2016 года.
Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:
— Иркутская область исторически является прародиной тунгусских народов. Их встреча здесь, на родной земле, важное и знаковое событие в жизни коренных народов Севера. Мы искренне рады, что организаторы выбрали Прибайкалье для проведения такого масштабного мероприятия. Его участников ждёт насыщенная и интересная программа. Конгресс будет способствовать развитию культуры тунгусских народов, общественных и деловых связей, укреплению международного сотрудничества.
На фестиваль «Северный Аргиш» приедут 90 участников. Это мастера народных промыслов, фольклорные коллективы и ансамбли, национальные центры, ассоциации и автономии, семейно-родовые общины. Они представят девять районов Иркутской области, в том числе, Катангский, Качугский, Нижнеудинский, Бодайбинский, Казачинско-Ленский.
На празднике будут концерты, развлечения, спортивные мероприятия. Для детей и взрослых пройдут конкурсы исполнительского искусства «Голоса северного края», театрально-драматического искусства «Земля моих предков», хореографические конкурсы «Под звуки бубна». Свои изделия представят мастера декоративно-прикладного творчества. Также гости смогут попробовать блюда национальной кухни. В спортивной части программы состоится конкурс «Северный богатырь», где мужчины продемонстрируют силу духа, ловкость и выносливость. Они будут соревноваться в турнирах по метанию маута на хорей (набрасыванию оленьего аркана на шест), перетягиванию палки, тройном национальном прыжке.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

"На празднике будут концерты, развлечения, спортивные мероприятия. "
слово «будут» тут ни к селу, ни к городу, ни к коренным малочисленным народам