Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Спасатели эвакуировали с Хамар-Дабана туриста с травмой ноги

Продолжение новости:

Спасатели на вертолете эвакуировали с Хамар-Дабана туристку с подозрением на аппендицит

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области
Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

Сводная группировка Слюдянского поисково-спасательного подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России и Южного поисково-спасательного отряда региональной пожарно-спасательной службы успешно завершила работы по поиску и эвакуации пострадавшего с Хамар-Дабана. Информация о том, что во время восхождения на туристической тропе в районе Чертова озера 38-летний житель Шелеховского района травмировал ногу и не мог самостоятельно передвигаться, поступила 7 августа. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Федор Колодяжный, спасатель первого класса Южного поисково-спасательного отряда пожарно-спасательной службы Иркутской области:
— Группа зарегистрирована, нитка ее маршрута была нам известна, что значительно облегчило задачу по определению местоположения пострадавшего, когда туристы вышли с нами на связь. В целом, члены группы действовали слажено и грамотно. При происшествии, которое произошло 6 августа, приняли верное решение сняться с маршрута. Часть группы совершила спуск и отправилась в место, где была связь, чтобы информировать спасательное подразделение. Остальные остались с пострадавшим. У них был достаточный запас продовольствия и воды, а также необходимые медикаменты.

Спасательные подразделения приняли решение объединиться и задействовать технику высокой проходимости – автомобиль КАМАЗ, квадроциклы.

«Поисково-спасательные работы в горах сопряжены с рядом сложностей. Во-первых, неприятности с туристами, как правило, происходят на сложных участках, то есть это труднодоступные места с крутыми склонами, коварным курумником. Все осложнить может погода, которая постоянно меняется. Во-вторых, характер травм – а это сложные переломы и вывихи, разрывы и растяжения связок, возникающие во время падений, подворачивания ног, соскальзывания, — предполагает применение носилок. Это замедляет спуск и требует большой физической выносливости», — рассказал Федор Колодяжный.

Около восьми километров горной местности удалось преодолеть на транспорте, остальной путь спасатели шли пешком. Пострадавший находился на высоте порядка 1200-1300 метров.

Состояние мужчины было удовлетворительным. Он поставил себе обезболивающее, а его спутники изготовили из подручных материалов костыль и дали обувь на несколько размеров больше, поскольку нога сильно отекла. По словам спасателя, травма была сложной и требовала эвакуации.

Во время спуска спасатели заметили еще одну группу туристов, которые сообщили, что один из них буквально на тридцатой минуте восхождения также получил травму голеностопа. Обоих мужчин доставили в Слюдянскую районную больницу.

Федор Колодяжный:
— Горы – это не свойственная, так скажем, среда обитания для человека, поэтому, конечно же, необходимо проявлять особую осторожность при нахождении там, учитывать все нюансы. Должна быть хорошая экипировка, и в первую очередь это касается обуви. Это вообще важнейший элемент в пешем туризме, от которого напрямую зависит комфортное и безопасное прохождение маршрута. Чем сложнее ожидаемый рельеф, чем тяжелее рюкзак, который создает дополнительную нагрузку на суставы, повышая риск травмы, тем жёстче должна быть подошва, обеспечивающая сцепление при движении, и выше поддержка голеностопного сустава и свода стопы. На группу желателен хотя бы один спутниковый телефон, чтобы не терять время на поиск точек связи. И, конечно, нельзя расслабляться и терять бдительность. Ведь большинство несчастных случаев происходят, когда человек уже адаптировался к сложным условиям, и на этом фоне у него притупляется чувство опасности.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес
(письмо у вас на почте)

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • злой птиц 9 августа 2022 в 14:46 +2

    Забудь про все, забудь про все, Ты не поэт, не новосел, Ты просто парень из тайги - Один винчестер, две ноги. Тайга вокруг, тайга - закон, Открыта банка тесаком, А под ногами сквозь туман Хрустит хребет Хамар-Дабан. И жизнь легка, под рюкзаком Шагай, не думай ни о ком, И нету славы впереди, А…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля