Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Иркутский уполномоченный по правам ребенка рассказала о взыскании алиментов с военнослужащих

Татьяна Афанасьева. Фото из группы «ВКонтакте» СУ СК России по Иркутской области
Татьяна Афанасьева. Фото из группы «ВКонтакте» СУ СК России по Иркутской области

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» подробно рассказала о процедуре взыскания алиментов с должников из числа мобилизованных граждан. Ранее эта тема поднималась на прямом эфире 27 сентября, на котором выступал заместитель военного комиссара Иркутской области Александр Лускань.

В соответствии с подпунктом 3 части 1 статьи 40 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае участия должника в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск или выполнения должником задач в условиях вооруженного конфликта, судебный пристав обязан приостановить исполнительное производство. Однако имеется в виду только принудительное исполнение. В таком случае исполнительный лист возвращается взыскателю, у которого право на получение долга не утрачивается.

Существует другой способ исполнения алиментных обязательств, на который указывает ФССП России. Взыскатели могут самостоятельно направлять исполнительный лист в ФКУ Единый расчетный центр МО РФ.

Алименты на несовершеннолетних детей можно удерживать из выплат военнослужащим: ежемесячных окладов по воинской должности и по воинскому званию и иных выплат. Эти виды дохода включены в перечень доходов, из которых производится удержание алиментов, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908.

Татьяна Афанасьева:
— Для удержания алиментов в Единый расчетный центр МО РФ необходимо направить оригиналы исполнительных документов с прилагаемым заявлением, в котором указываются банковские реквизиты, на которые следует перечислять денежные средства, и реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя. Следует иметь в виду, что ЕРЦ МО РФ не имеет возможности самостоятельно осуществить удержания из доходов должника алиментов за прошлый период.

Правовые основания направления исполнительных листов в Единый расчетный центр:

  • Частью 1 статьи 7 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что организации исполняют требования, содержащиеся в судебных актах;
  • Положениями статьи 109 Семейного кодекса РФ, частью 3 статьи 98 Закона № 229-ФЗ предусмотрено, что лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, обязаны взыскивать алименты;
  • Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 предусмотрено удержание алиментов на несовершеннолетних детей из сумм денежного довольствия военнослужащих;
  • Приказ Минобороны РФ от 10.07.1997 № 274 «О видах денежного довольствия (заработной платы) и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» конкретизирует положения, содержащиеся в указанном Постановлении Правительства РФ.

Татьяна Афанасьева:
— При обращении на телефон горячей линии ЕРЦ МО РФ оператор сообщит о приеме подлинных экземпляров исполнительных листов или исполнительных документов в электронном виде, заверенных цифровой подписью. Здесь критически важно направлять исполнительные листы в надлежащем виде: с реквизитами взыскания. Допускаем, что сейчас в Едином расчетном центре МО РФ может быть перегрузка в связи с большим объемом обращений, и обработка будет занимать больше времени, чем обычно. Обращайтесь к нам, если будут проблемы, будем вместе их решать.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес
(письмо у вас на почте)

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Внук Хангурая 24 ноября 2022 в 16:06

    Ну теперь точно Зхорро в добровольцы не пойдёт на линию соприкосновения с противной стороной…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля