Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

На территории Байкала запретят продажу некоторой бытовой химии

На прилегающей к Байкалу территории запретят продажу средств бытовой химии, у которых в составе имеется более 5% фосфатов и фосфонатов. Соответствующий законопроект приняла в первом чтении Государственная Дума РФ, сообщает ТАСС.

Группа депутатов во главе с председателем комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрием Кобылкиным внесла документ на рассмотрение палаты. Поправки предлагается внести в закон «Об охране озера Байкал». В частности, инициаторы проекта хотят запретить продавать в центральной экологической и буферной экологической зонах синтетические моющие средства и товары бытовой химии с высоким содержанием фосфорнокислых соединений.

Введение таких норм позволит уменьшить поступление фосфоросодержащих соединений в воды озера Байкал через бытовые стоки, считают авторы проекта. «Данная мера не ограничивает производителей синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, а лишь направлена на корректировку потребительского предпочтения при балансе конституционно значимых интересов государства и граждан», — говорится в пояснительной записке.

Депутаты указывают, что в последние десятилетия из-за избыточного поступления в водоемы фосфоросодержащих соединений обостряется проблема насыщения воды биогенными элементами. Жидкость из таких водоемов невозможно использовать для питья или рекреационных целей, зато увеличивается количество чужеродных водорослей.

Сергей Тен, депутат Госудмы:
— В последние годы учеными зафиксировано кратное увеличение количества чужеродных для озера водорослей. Среди них спирогира, сине-зеленые водоросли, другие виды быстро развивающихся водорослей. Ситуация усугубляется тем, что последующая гибель разрастающихся водорослей приводит к образованию в воде устойчивых к разрушению токсических веществ, что приводит к гибели эндемика — байкальской губки.

Законодательное собрание Иркутской области прорабатывает вопрос обращения с жидкими отходами на Байкале. Заседание проходило 20 октября.

4 октября Комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной Думы РФ рекомендовал к принятию внесение изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал». Законопроект предполагает решение четырех крупных проблем, касающихся Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Обсуждали возможность уменьшить количество микропластика в акватории озера Байкал и его водосборном бассейне. В Иркутске уже создана организация «Байкал без пластика», которая нашла сторонников и в органах власти. В Государственную Думу РФ внесен проект поправок в законодательство, предлагающий ограничить использование на Байкальской природной территории пластиковых пакетов и одноразовой посуды.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • PapaKarlo 27 ноября 2022 в 10:41

    а как быть с «мокрым выхлопом» на практически ВСЕХ кораблях ?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля