Туристический поток в Иркутскую область за девять месяцев 2022 года составил 1,2 миллиона человек. По прогнозам агентства по туризму Иркутской области, к концу года количество путешественников приблизится к 1,5 миллиона, сообщает пресс-служба правительства региона.
Чаще всего в Иркутскую область на отдых приезжают жители Сибирского федерального округа. Доля таких туристов составляет 70%. Около 30% гостей региона приходится на жителей Центральной России и Дальнего Востока.
Самым популярным направлением остается Байкал – турбазы на побережье выбирают больше половины туристов, прибывающих в регион. Спросом пользуются экскурсии по историческому центру Иркутска, поездки на Ольхон, посещение музея «Тальцы» и поселка Листвянка. Жители Иркутской области чаще всего выбирают для отдыха поездки выходного дня в Большое Голоустное, Бугульдейку, Листвянку и в экопарк «Озера на Снежной».
Зимой вне конкуренции – лед Байкала, на озеро приезжают десятки тысяч туристов. В феврале-марте на Байкале проходит фестиваль зимних игр «Зимниада», ежегодно объединяющий в своем календаре больше десяти спортивных и развлекательных мероприятий. Множество туристов привлекают и горнолыжные склоны горы Соболиная на территории особой экономической зоны «Ворота Байкала».
Наиболее востребованным остается экологический туризм. По данным Прибайкальского национального парка, в 2022 году основные экомаршруты, расположенные на особо охраняемых природных территориях, посетили более 60 тысяч человек. На втором месте виды туризма, связанные с историко-культурным наследием региона. Среди активно развивающихся видов туризма популярен научно-познавательный. Экскурсии проводятся в учреждениях СО РАН на объектах исследований окружающей среды. Популярен сельский туризм.
Денис Ивлев, и.о. руководителя агентства по туризму:
— В Иркутской области, помимо байкальского направления, в рамках проекта «Турдесант» активно развиваются новые маршруты для путешествий в Заларинский, Качугский, Осинский районы. В 2023 году эта работа будет продолжена. Участие региона в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства» также способствует развитию инфраструктуры, открытию новых мест размещения. Так, уже в этом году начали принимать гостей объекты в Слюдянском и Ольхонском районах, открытые при поддержке федеральных средств.
На пик зимнего сезона забронировали почти все турбазы рядом с Байкалом
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Кто и как посчитал? подскажите