До 2030 года в Иркутской области планируют построить 11 объектов по обращению с ТКО
До 2025 года в области появится комплексный объект обращения с твердыми коммунальными отходами. Мощность объекта, который планируется построить под Ангарском, составит 405 тысяч тонн в год по обработке коммунальных отходов и 142 тысячи тонн в год по утилизации.
Решение по строительству комплексного объекта по обращению с ТКО принято губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым на встрече с генеральным директором ППК РЭО Денисом Буцаевым. От «мусорной реформы» жители ждали именно строительства данного объекта — для переработки отходов и начала внедрения раздельного сбора отходов. Запустить объект планируется в 2025 году.
Сжигание мусора на объекте не планируется. Проект объекта готовит «РТ-НЭО Иркутск», оборудование для сжигания мусора в составе проектной документации отсутствует. По готовности проект комплексного объекта обращения с твердыми коммунальными отходами будет вынесен на публичные обсуждения с последующим прохождением экологической экспертизы.
В состав объекта войдет современная линия по сортировке (обработке) отходов, завод по компостированию (утилизации) органических отходов. Технология обращения с отходами на объекте будет выглядит следующим образом:
1. Обработка отходов — все поступившие на объект отходы будут проходить сортировку с извлечением вторичного сырья и органических отходов.
2. Переработка отходов — органические отходы методом компостирования будут превращаться в почвогрунт.
3. Переработка вторичного сырья в полуфабрикаты для дальнейшего производства готовой продукции.
Запуск подобного объекта позволит запустить массовый раздельный сбор отходов на юге области, снизить объемы захоронения отходов в зоне деятельности регионального оператора «РТ-НЭО Иркутск» минимум на 35%.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

вопрос один - контейнерные площадки тонут в мусоре, завод как не было так и нет (обещаниям могут только недалекие тролли радоваться), при этом мы ежемесячно платим и платим и платим… где деньги, Зин?