8 декабря в Технопарке ИРНИТУ состоялся финал акселерационной программы «Лаборатория энергетики». Программа, запущенная российским энергохолдингом Эн+, направлена на поиск высокотехнологичных и инновационных решений, которые в дальнейшем будут внедрены в работу энергетических предприятий. «Лаборатория энергетики» проходит уже пять лет.
В мероприятии в качестве членов жюри приняли участие ректор Иркутского национального исследовательского технического университета Михаил Корняков, руководитель энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков и руководители основных отраслей компании. Члены жюри выбрали четыре команды-победителя и вручили им гранты на дальнейшее развитие проектов. Критерии, по которым оценивались проекты участников, это практическая значимость для бизнеса, реализуемость, возможность тиражировать продукт на предприятиях, экономическая обоснованность, новизна, вклад команды в разработку кейса и владение участников материалом.
Первое место заняла команда, которая решала кейс «Современные методы проворота тяжеловесных роторов турбоагрегатов». Ребята из Братского государственного университета получили 400 тысяч рублей. Второе место и грант на 350 тысяч рублей у команды Иркутского национального исследовательского технического университета, которая решала кейс «Использование на элементах систем пылеприготовления (СПП), пылепроводах и мелющих органах износостойких и коррозионностойких материалов».
Третье место и грант на 300 тысяч рублей выиграла команда Иркутского энергетического колледжа с кейсом «Создание чат-бота и мобильного приложения по охране труда». Специальный приз в 250 тысяч рублей получила команда, которая занималась профилированием потребителей энергоресурсов.
В рамках «Лаборатории энергетики» студенты и их преподаватели могут помочь компаниям решить реальные задачи, предложив свои проекты. Участники выбирают предложенные представителями бизнесов задачи, посещают предприятия и разрабатывают свои идеи. Некоторые студенческие решения уже реально применяются в производстве. Это, например, робот для обследования водоводов ГЭС, экзоскелеты для снижения трудоемкости при выполнении тяжелых работ, применение золошлаковых материалов в дорожном строительстве, организация освещения автодороги правобережной плотины БГЭС с использованием возобновляемых источников энергии.
Михаил Корняков:
— Представители компании презентуют наставникам задание, наставники выбирают кейсы и формируют команды студентов. Далее студенты знакомятся с этими кейсами, выезжают на предприятия. Совместно с представителями компании они прорабатывают необходимые задачи. Проходит предзащита, где предварительно определяется, правильно ли ребята решают данный кейс. После необходимых корректировок проекты выносятся на защиту.
В этом году «Лаборатория энергетики» прошла в пятый раз. За все время программы участие в работе над проектами, которые предлагает компания, приняли 783 студента. Из локального мероприятия она выросла во всероссийскую акселерационную программу. В 2022 году в ней приняли участие 340 студентов и 44 научных руководителя — 48 команд.
Всего поучаствовали 13 вузов и колледжей, техникумов со всей страны. За время работы акселератора его география существенно расширилась: участники из Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска, Братска, Красноярска, Назарово, Иваново, Черемхово. Команды выбрали 29 кейсов из 43-х предложенных компанией.
Михаил Хардиков:
— Студентам-участникам очень полезно уже во время учебы пробовать свои силы в реальных проектах. Потому что алгоритм участия в акселераторе во многом совпадает с работой в организациях: разработка проекта, защита, принятие инвестиционных решений. Лучше, чем практика, ничто не поможет в будущей работе. Молодые люди учатся реализации практических производственных задач. В организации они приходят подготовленными. Многие из участников предыдущих лет уже работают в компании. Думаю, большинство ребят этого года тоже наши будущие работники, кто и должен в будущем развивать энергетику, стоять у руля всех предприятий.
В этом году для образовательной программы компании Эн+ «Лаборатория энергетики» увеличили общий призовой фонд: он составил один миллион 300 тысяч рублей. Кроме того, обновили исследовательское оборудование в университете.
Михаил Корняков:
— Сотрудничество ИРНИТУ с энергетической отраслью однозначно принципиально. Через студентов наставники выходят на более серьезные темы, получают финансирование для реализации проектов, которые сделаны вместе с ребятами. Наши студенты во время участия в программе решают реальные задачи, выезжая на предприятия и работая непосредственно на местах, со специалистами. Для ребят ценно также то, что к ним уже обращаются, как к коллегам — при этом это студенты второго, третьего курсов.
Акселерационная программа позволяет получать множество актуальных решений сложных проблем. Компания уделяет большое внимание инновационному развитию, оптимизирует процессы и готова внедрять новые технологии. Лучшие из предложенных молодежью решений внедрят в производство. Содействие талантливой молодежи в получении необходимых компетенций для профессионального становления и развития — неотъемлемая часть социальной политики Эн+, определенная Олегом Дерипаской на этапе основания компании.
