Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Реставрацию четырех объектов культурного наследия завершают в Иркутске

Отреставрированный АРПИ дом на Лапина, 45. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
Отреставрированный АРПИ дом на Лапина, 45. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

В Иркутске сотрудники АО «Агентство развития памятников Иркутска» завершают реставрацию четырех объектов культурного наследия, расположенных на улицах Карла Либкнехта, 18; Баррикад, 35; Фридриха Энгельса, 19 и Седова, 33. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Петр Елизаров, директор АРПИ:
— АРПИ учреждено администрацией города в 2012 году для реставрации и приспособления к современным условиям деревянных памятников архитектуры. Каждый объект получает вторую жизнь без привлечения бюджетных средств. После этого в зданиях открывают кафе, магазины, гостиницы. Всего за десять лет работы за счет средств инвесторов в областном центре приведено в порядок и введено в эксплуатацию 20 ветхих и аварийных домов-памятников. Опыт такой работы неоднократно признавался коллегами в других регионах и на российском уровне.

Реставрационные работы проходят еще на десяти объектах культурного наследия. Они расположены по адресам: Сурикова, 9; Октябрьской Революции, 20б; Софьи Перовской, 20б; Гаврилова, 2; Кожова, 28; Желябова, 16; Баррикад, 27; Декабристов, 15; Свердлова, 19; Подгорная, 22.

Дом на Декабрьских событий, 17. Фото предоставлено пресс-службой администрации Иркутска
Дом на Декабрьских событий, 17 после реставрации. Фото предоставлено пресс-службой администрации Иркутска
Дом на Карла Маркса, 18. Фото предоставлено пресс-службой администрации Иркутска
Дом на Карла Маркса, 18 после реставрации. Фото предоставлено пресс-службой администрации Иркутска
Дом на Декабрьских событий, 17. Фото предоставлено пресс-службой администрации Иркутска Дом на Декабрьских событий, 17 после реставрации. Фото предоставлено пресс-службой администрации Иркутска Дом на Карла Маркса, 18. Фото предоставлено пресс-службой администрации Иркутска Дом на Карла Маркса, 18 после реставрации. Фото предоставлено пресс-службой администрации Иркутска

Механизм агентства позволяет отреставрировать памятник без привлечения бюджетных средств и обеспечить контроль за сроками и качеством выполнения работ. Агентство проводит конкурсы для инвесторов, где разыгрывается право заключить договор с обязательствами по реставрации исторического здания. Инвестор оплачивает выкупную стоимость недвижимости, а также проектирование, экспертизу и собственно реставрационные работы.

Объект переходит в собственность вкладчика после выполнения всех требований, окончания реконструкции и ввода в эксплуатацию. При это АРПИ решает все организационные вопросы по проекту, обеспечивает получение необходимых документов и проведение исследований, осуществляет подбор лицензированных подрядчиков, технический надзор и ввод объекта в эксплуатацию.

Руслан Болотов, мэр Иркутска:
— В Иркутске огромное количество памятников архитектуры и средовой застройки. Из полутора тысяч объектов культурного наследия более семисот — памятники деревянного зодчества. Реновация — один из действенных способов, когда вместо обветшалых домов — фактически трущоб — мы получаем объекты современной инфраструктуры. Это сложный процесс, трудоемкий, затратный. Мы продолжим поддерживать инвесторов, которые готовы участвовать в сохранении архитектурного облика столицы Прибайкалья. Когда дома восстанавливаются подобным образом, это несомненно влияет на общий вид города, воссоздает его особую атмосферу. И жители, и гости Иркутска начинают воспринимать исторические здания иначе, могут оценить это по-настоящему уникальное культурное наследие.

Дом на Кожова, 38. Фото предоставлено пресс-службой администрации Иркутска
Дом на Кожова, 38 после реставрации. Фото IRK.ru
Дом на Седова, 33. Фото предоставлено пресс-службой администрации Иркутска
Дом на Седова, 33 после реставрации. Фото предоставлено пресс-службой администрации Иркутска
Дом на Тимирязева, 40. Фото предоставлено пресс-службой администрации Иркутска
Дом на Тимирязева, 40 после реставрации. Фото IRK.ru
Дом на Кожова, 38. Фото предоставлено пресс-службой администрации Иркутска Дом на Кожова, 38 после реставрации. Фото IRK.ru Дом на Седова, 33. Фото предоставлено пресс-службой администрации Иркутска Дом на Седова, 33 после реставрации. Фото предоставлено пресс-службой администрации Иркутска Дом на Тимирязева, 40. Фото предоставлено пресс-службой администрации Иркутска Дом на Тимирязева, 40 после реставрации. Фото IRK.ru

В течение 2023 года в Иркутской области проведут историко-культурные экспертизы на 630 уже выявленных объектах культурного наследия. На эти цели в региональном бюджете предусмотрено 50 миллионов рублей.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес
(письмо у вас на почте)

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Sslav-z 25 января 2023 в 10:10

    Хорошо, избушки построили заново. Когда действительно реставрацией памятников займутся? Дом Кузнеца, Дом офицеров, ТЮЗ, Русско-Азиатский банк? Которые стоят с деревянными подпорками и закрытые грязными тряпками десятилетиями?

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля