
Фото пресс-службы Иркутского областного Дома народного творчества
Технология «Чичковское плетение» старожилов Иркутской области внесена в современный федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. Старинную технологию плетения домашних ковриков выявила и описала ведущий специалист по фольклору Иркутского областного Дома народного творчества Лидия Мельникова. Впервые чичковский коврик был обнаружен этнографом в 2006 году. В 2023 он признан объектом нематериального культурного наследия федерального значения, сообщает пресс-служба Дома народного творчества.
Чичко́вское плетение – ремесленная технология русских старожилов, бытовала только на территории Усть-Удинского района Иркутской области. Технология получила свое название благодаря местной деревне Чичково. Больше нигде в России такой способ не встречается. Об этом говорят исследования. При изготовлении коврика используется полотняное переплетение тряпичных дранок. Особенность: в основе узора лежит вихревая розетта, из ее центра расходятся односторонние вогнутые дуги. Существует и второй вариант узора – «уголочки». Срок службы чичковских ковриков дольше, чем у связанных крючком. Несколько этнографических экспедиций по Иркутской области провела Лидия Мельникова, чтобы изучить ремесленную традицию и составить её описание.
Лилия Мельникова:
— Объект должен быть не только выявлен. Он должен быть сохранен. Сохранение объекта нематериального культурного наследия (ремесленной технологии, рецепта, местного обычая или устного творчества) происходит в печатном виде, в форме видеофильма — о нем необходимо рассказывать. Важна не только фиксация и подробное научное описание объекта, экспедиционных этапов работы, сведений о информантах, важна форма подачи, доступная для современного человека. Чтобы потомки при желании могли воссоздать традицию. Мы приложили много усилий, чтобы объект из тлеющего огонечка превратился в огромный красивый костер.
В процессе изучения Лидия Мельникова сама освоила технологию плетения чичковских ковриков. Организовано множество передвижных выставок, мастер-классов, снят видеофильм. Иркутским областным Домом народного творчества подготовлен и опубликован сборник из серии «Этнография Иркутской области». Ремесло удалось сохранить от исчезновения, и сейчас оно буквально пошло в народ. Тысячи увлеченных мастериц объединяются в группы в социальных сетях, посвященные чичковскому плетению. Мастера в Иркутской, Тульской, Новосибирской, Рязанской, Тамбовской, Липецкой областях знакомят рукодельниц с этим видом декоративно-прикладного творчества, придумывают новые узоры. Традиция живет и трансформируется.
Людмила Герда, директор Иркутского областного Дома народного творчества:
— Новый закон о нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации, принятый в 2022 году, определяет порядок ведения федерального и регионального реестров ОНКН РФ. Все заявки проходят строгий экспертный отбор. Чтобы попасть в Реестр, объект должен обладать особой культурной и исторической ценностью. Муниципалитеты тоже имеют право подключиться к этой работе. Ведь кому, как не хранителям культуры на местах известны аутентичные традиции и формы их выражения. Описание уникальных в своем роде технологий из федерального перечня, подобных «Чичковскому плетению», смело можно брать за образец. На их примере теперь можно учить, как работать с информантами, как распознать объект, как делать его описание и далее развивать это ремесло или знакомить широкую аудиторию с обычаями. Вопрос изучения и сохранения наследия стоит на первом плане.
Сейчас в федеральном реестре ОНКН от Иркутской области числится три объекта. Кроме технологии «Чичковское плетение», это технология изготовления традиционного охотничьего хлеба, описанная фольклористом Маргаритой Соловьевой, и творческое наследие сказочницы Галины Шеметовой, которое хранится в фондах регионального центра русского языка, фольклора и этнографии. Специалисты Иркутского областного Дома народного творчества готовят к «модерации» на уровне РФ описание еще одной сибирской технологии — вязания по-бурятски.

Помните, у Леонтьева: «Если б я служил в цветочном магазине…»
На 8-е б им корректора купил …