Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

На Ковыктинском месторождении реализован проект по добыче газового конденсата

Отправка первой партии газового конденсата

Отправка первой партии газового конденсата

С Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) в Иркутской области отправлена первая партия газового конденсата, полученного в процессе строительства разведочных скважин. Проект реализован ООО «Газпром недра» при участии профильного производственного Департамента ПАО «Газпром» и ООО «Газпром добыча Иркутск».

В 2022 году на Ковыктинском ГКМ начаты работы по вводу в пробную эксплуатацию четырех разведочных скважин, предназначением которых, помимо получения дополнительной геологической информации, является уточнение промысловых характеристик и подбор оптимальных технологических решений для эксплуатационного бурения. На основе проведенных расчетов специалистами компании подтверждена экономическая целесообразность использования извлекаемого газового конденсата, а также разработана технологическая схема его подготовки до стабильного состояния и варианты реализации планируемых объемов готовой продукции. Первые 25 тонн уже поставлены потребителям специализированным автомобильным транспортом.

Всеволод Черепанов, генеральный директор ООО «Газпром недра»:
— Это первый опыт «монетизации» добычи жидких углеводородов на этапе пробной эксплуатации разведочных скважин. Внедрение технологии по подготовке стабильного газового конденсата на площадке разведочной скважины позволяет использовать его не только в качестве топлива для дальнейшей генерации электроэнергии и тепла на самом автономном месторождении, но и производить поставки внешним потребителям в регионе.

Ковыктинское месторождение с запасами газа по проекту 1,8 трлн кубометров – один из ключевых объектов Восточной газовой программы, опорное для Иркутского центра газодобычи. Запушено в работу в декабре 2022 года. Вместе с Чаяндинским месторождением в Якутии является ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири». Ковыктинский газ поступает в новый участок «Силы Сибири» – «Ковыкта – Чаянда» протяженностью 804 км.
ООО «Газпром недра» – 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», входит в число крупнейших российских многопрофильных сервисных компаний нефтегазовой отрасли. В 2019 году производственный потенциал компании расширен за счет интеграции активов ООО «Газпром георесурс» и ООО «Газпром геологоразведка».
Компания централизованно выполняет полный цикл геологоразведочных работ на территории РФ и предоставляет заказчикам широкий спектр уникальных геофизических и геолого-технических услуг.
ООО «Газпром недра» является основным источником геофизических данных Группы Газпром в сфере оптимизации добычи сырья, снижения эксплуатационных затрат и оценки эффективности геофизических работ, подсчета запасов залежей и хранилищ газа, обеспечения экологической безопасности.
Подразделения Общества расположены во всех газодобывающих регионах России. Его коллектив насчитывает около 4500 человек. Офисы администрации компании находятся в Москве и г. Тюмени.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Мараканец 7 марта 2023 в 13:49

    Первый опыт «монетизации» добычи жидких углеводородов, освоили еже операторы ДНГ в начале 2010-х

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля