Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал об актуальности принципов ESG для российских регионов. По его словам, устойчивое развитие и ESG — тренды долгосрочные. Они определяют сценарии будущего всей планеты на несколько десятилетий вперед, пронизывая все уровни — от городов до регионов и стран, пишет РБК.
Александр Ведяхин:
— Действительно, с принципами устойчивого развития связаны многие вопросы, которые стоят перед российскими регионами. Обеспечение занятости и социального благополучия, поддержка уязвимых слоев населения, уменьшение вредного воздействия на окружающую среду, ликвидация свалок, выстраивание диалога и продуктивного взаимодействия с бизнесом и населением — в решении всех этих задач может помочь ESG-подход. Уже сейчас проекты с сильной социальной и/или экологической составляющей находятся на особом контроле глав наиболее продвинутых субъектов.
Согласно исследованиям ВЦИОМ, если в 2021 году экологические проблемы интересовали 68% россиян, то в 2022-м уже 84%. При этом 46% респондентов считают, что в большей степени достижению целей устойчивого развития и принципов ESG должны способствовать федеральные власти, а 32% — что региональные.
При этом ESG уже сегодня дает возможность привлекать финансирование для решения региональных задач. В 2018–2022 годах в России прошло 40 выпусков «зеленых», социальных и иных облигаций в целях устойчивого развития на сумму 524,6 миллиарда рублей. Свыше 115 миллиардов рублей было привлечено в выпусках, которые соответствуют цели устойчивого развития «Устойчивые города и населенные пункты».
Очевидно, что регионы также заинтересованы в развитии на своих территориях социально ориентированного бизнеса, ведь от ответственности компаний во многом зависит качество жизни населения. Кроме того, белые зарплаты — это дополнительные налоги, а значит, и дополнительные возможности для региона.
Александр Ведяхин:
— Устойчивое развитие предполагает строительство экономики рециклинга с максимальным уровнем сбора и переработки отходов. Если люди меньше мусорят и больше заботятся об окружающей среде, а новые предприятия изначально строятся так, чтобы минимизировать и компенсировать ущерб природе, то и региональным властям легче и менее затратно выполнять свою работу.
ПАО Сбербанк
*ESG Экологическое, социальное и корпоративное управление
